美味しいシャンパンとワインをお土産に頂いたので家飲み。
お酒のお供は、
色々野菜の明太子和え
マスカルポーネのウニディップ&ガーリックトースト
ブリのカルパッチョ
ほうれん草のサラダ等
明太子和え以外は急いでて写真撮り忘れ。。
特にお気に入りのメニューは、明太子和え。
ズッキーニと厚揚げは素焼きして焦げ目をつけて、明太子、ナンプラー、胡麻油で味付け。
食べる前にルッコラをあえてしゃきしゃきの食感を残す。
マスカルポーネのウニディップは、マスカルポーネに粒うにと残っていたルッコラの茎部分を刻んで混ぜるだけ。
粒ウニは近所のお寿司やさんでおしえてもらった、獺祭の酒粕をブレンドしたもの。
香りがよくて旨味がすごくてチーズにあう。
このディップをガーリックトーストにのせて食べるとワインが進むー。
結構飲みすぎた翌日は、
細めのおうどんでとりそば。
ねぎたっぷりのせて、ストックしておいた鳥チャーシューとともにシンプルに頂く。
香り付けに柚子ペーストを添えて。
麺を食べるというより出汁が飲みたいだけなのかもしれない。。
身体に染みるー。
お酒のお供は、
色々野菜の明太子和え
マスカルポーネのウニディップ&ガーリックトースト
ブリのカルパッチョ
ほうれん草のサラダ等
明太子和え以外は急いでて写真撮り忘れ。。
特にお気に入りのメニューは、明太子和え。
ズッキーニと厚揚げは素焼きして焦げ目をつけて、明太子、ナンプラー、胡麻油で味付け。
食べる前にルッコラをあえてしゃきしゃきの食感を残す。
マスカルポーネのウニディップは、マスカルポーネに粒うにと残っていたルッコラの茎部分を刻んで混ぜるだけ。
粒ウニは近所のお寿司やさんでおしえてもらった、獺祭の酒粕をブレンドしたもの。
香りがよくて旨味がすごくてチーズにあう。
このディップをガーリックトーストにのせて食べるとワインが進むー。
結構飲みすぎた翌日は、
細めのおうどんでとりそば。
ねぎたっぷりのせて、ストックしておいた鳥チャーシューとともにシンプルに頂く。
香り付けに柚子ペーストを添えて。
麺を食べるというより出汁が飲みたいだけなのかもしれない。。
身体に染みるー。