初期発酵中はすごく高温になってしまいます。新しい材料なのでそうなってしまうのですが。。。
私は初期発酵を冬に、というのはあまりおすすめしない。冬・・・というより冬のはじめ。冬に開業すれば、お客さんは寒いのでたくさん来るだろう、という考えを持つ人も多いのだが、初期発酵を例えば11月に行った場合、酵素が熟成するころが1月になってしまう。1月も2月もまだまだ寒い時期である。この時、温度が出なくなってしまう可能性があるからだ。逆に初期発酵が2月、というなら良いのかもしれない。
天然のものだから、人間が合わせる必要があると思う。
昨日は、お花と観葉植物とお祝いの電話やメールなど、たくさんいただいた。私のことを少しでも気にかけてくれる人がいるというのは、とても幸せだ。自営は孤独である。一人でやっていると本当に孤独である。
少しづつですが、初期発酵の仕事もいくつかお話をいただいている。今年は数件のオープンのお手伝いができると思う。がっつりお金をかけてきちんとしたお店を持つのもいいし、自宅で、のんびり経費をおさえてやっていくのもいい。エステのサロンにいれるのもいいと思う。もっともっと酵素風呂の良さを知って欲しいと思う。
これから暑くなる。「暑いのに暑いところに行きたくない」という人もいるが、実は昨年は8月が一番売り上げがあった。「暑いときこそ、汗をかきたい」という方が多かった。実際のところうまく汗をかけるようになると、夏がラクになる。汗がうまくかけない人ほど夏がつらいのだ。体温調節ができないということだからだ。私自身もデザイナー時代は汗もかけず、不健康だったため、暑い時期は本当につらかった。それが昨年はうまく汗がかけるようになったからか「今年はあんまり暑くないな・・・」なんて思っていた。そのくらい違うのである。
私は初期発酵を冬に、というのはあまりおすすめしない。冬・・・というより冬のはじめ。冬に開業すれば、お客さんは寒いのでたくさん来るだろう、という考えを持つ人も多いのだが、初期発酵を例えば11月に行った場合、酵素が熟成するころが1月になってしまう。1月も2月もまだまだ寒い時期である。この時、温度が出なくなってしまう可能性があるからだ。逆に初期発酵が2月、というなら良いのかもしれない。
天然のものだから、人間が合わせる必要があると思う。
昨日は、お花と観葉植物とお祝いの電話やメールなど、たくさんいただいた。私のことを少しでも気にかけてくれる人がいるというのは、とても幸せだ。自営は孤独である。一人でやっていると本当に孤独である。
少しづつですが、初期発酵の仕事もいくつかお話をいただいている。今年は数件のオープンのお手伝いができると思う。がっつりお金をかけてきちんとしたお店を持つのもいいし、自宅で、のんびり経費をおさえてやっていくのもいい。エステのサロンにいれるのもいいと思う。もっともっと酵素風呂の良さを知って欲しいと思う。
これから暑くなる。「暑いのに暑いところに行きたくない」という人もいるが、実は昨年は8月が一番売り上げがあった。「暑いときこそ、汗をかきたい」という方が多かった。実際のところうまく汗をかけるようになると、夏がラクになる。汗がうまくかけない人ほど夏がつらいのだ。体温調節ができないということだからだ。私自身もデザイナー時代は汗もかけず、不健康だったため、暑い時期は本当につらかった。それが昨年はうまく汗がかけるようになったからか「今年はあんまり暑くないな・・・」なんて思っていた。そのくらい違うのである。