少し前のごはん記録になりますが

ナス三昧です🍆


これはナポリタンでしょうか。
ナス、にんにく、しめじかな。

何故か画像はここまで。
出来上がりを撮っていないという🤣


こちらはまた別の日。
カレーを作りました🍛
ナス、玉ねぎ、人参、じゃがいも、にんにく

よーく炒めてから

豚角切り





夫の

私の芋カレー🥔 ゴーロゴロ爆笑


ある日のおやつはプリン🍮
黒いのは、さやからこそげたバニラビーンズ。

砂糖はレシピの半分以下に。
最近はこの分量に落ち着いたかな。
甘さ物足りないかと思いきや
バニラビーンズの甘い香りでごまかせるのか
甘党夫が、お店で買わなくても
これで十分と言う。


自作プリンを食べるようになってから
市販のプリンは甘過ぎて味も濃く
色々な味がするなぁと思うようになりました。
自身で作るものは味が薄い。
でもプリンって本来、
材料はとてもシンプルなはず。
卵、牛乳、砂糖。
香りや風味をもっと楽しみたい場合は
バニラエッセンスといった混じり物が
入っているものでは無い
本物のバニラビーンズを使うのがベスト、
というのに私は行き着きました。
バニラビーンズはパウダーでも無い1本もの
「さや」を包丁でこそげ取る。


味が薄い。
けれど、自然な味で
とっても卵の味が濃厚。
それが本来のプリンの姿なのかな
なんて思うようにもなった。
おまけにバニラビーンズ薫り少し贅沢気分。
どうせ作るなら、と実験的に作り始めた
バニラビーンズのプリン。
ド素人実験を重ね
ようやく辿り着いたレシピ。

決して本格、高級を
目指してるのでも何でもなく
私が目指しているものは
ただただ、シンプルな材料で作る素朴なプリン。
いつ食べても飽きることなく
尚且つ甘過ぎず
食べるとしあわせ気分になるもの。
欲張りだなぁゲラゲラ



この、薄い味
なのに、素材濃厚プリンを食べていると
有名どころのプリンを
お陰様で欲さなくなった。


店の冷えたガラスケースに映るプリン。
美味しそう、、、買おうかな。
いや、自分で作れる。
自作のアレでよい、と。
プリンごときで500円も
かけてらんないよー指差し
なーんて思っちゃうのです。
材料の原価がわかってるからね、あははニヒヒ
勿論、店によっては拘りがあるでしょうが
これ、〇〇の有名卵だから美味しいよね!
なんて違い、わかりますか?
私にはわかりません。
だから普通の材料で作る。
そこに、少し拘って
天然のバニラビーンズ。 
ただ、それだけです。


卵や牛乳は拘らなくて良いから
バニラビーンズという本物を使って
みなさんもチャレンジしてみて欲しいです。
なーんだ簡単じゃないか、と
外で買わなくなるし
欲しなくなりますから。
ご自身に合うレシピで
極上おうちプリンを是非飛び出すハート


ちょっと今日はプリンについて
ズラズラと能書きをこいてしまいました笑



そう言えば この間初めて見て買った牛乳。
このメーカーさんは 
クロテッドクリームで有名ですね。
牛乳もあるなんて知りませんでした。
とても美味しい。

牛乳はほとんど買ってなかったのですが
ここ1〜2年ぐらいでしょうか。
お菓子作りが再燃してから
買うようになりました。
あると、暑い日なんかはグビグビ飲んじゃう。
喉が渇いている時に飲む牛乳って
冷たくてめちゃくちゃ美味しいですよね。
飲み過ぎないようにしなきゃと思いつつ
あると、ダメダーメ。
でもストックしていると
プリンなんかを直ぐに作れるから、と
1本ぐらいは余計に買ってあるんです。
あと、コーヒーは普段
ブラックしか飲まないのですが
起床時にまずお水を飲み
コーヒーを飲むと
最近、胃にガツンとくるんですよね。
ブラックだから胃に負担かかってるのかな。
なので、牛乳で最近は薄めることもあるので
牛乳を常備するようになった昨今。



そう言えば牛乳問題。
あれから通常通り
買えるようになりましたよ。
あの日は一体なんだったのだろうか。
米の二の舞になるかと思いましたよ、
あの時は。
米も高くなりましたねぇ。
まあ、色々な説がありますね。
米問題に関しては。


本日、夫とのおやつタイムは
いつかも載せましたが
MOWのバニラアイスに白玉小豆。
あれから久しぶりに再び🐮
これこそ甘過ぎるーびっくりマーク
けれど、、、スッゴク美味しい😋
この時も牛乳🥛飲んでる🐮