アーリーショベルでグルメ旅は良いけど、食べ過ぎは注意です。
いや・・・昨日のお昼ご飯にですね・・・
自宅で「食べたいもの」を、思うがままに(←これがキケン)作ったら・・・
明らかに分量を間違えてですね。
(*´Д`)
残すのも勿体ないので、頑張って完食しましたが。
これ、自宅だったから良かったけど、もしアーリーで出先での事だったら・・・
食後にアーリーに乗るのさえ、お腹が苦しくて辛い思いをするところでした。
ちなみに、作ったのは・・・
なかなか「垂涎モノ」ですよ~~~♪
左が「豚丼」・・・右が「キムチ鍋」です。
まず、豚丼の解説から。
通常、豚丼に使われるお肉は、主に「豚ロース」です。
が、今回使ったのは、豚ロースではなく、「豚ヒレ」。
これが大正解でしたよ♪
(≧▽≦)ノ
ヒレ肉ですからね、柔らかくて脂身もほとんど無い。
フライパンで焼いて、豚丼のタレを注ぎ、更に炒めていきます。
今回はアレンジを効かせて、キャベツの千切りをご飯の上に盛り付けます。
その上に、タレがよく絡んだヒレ肉を載せて、豪快にかき込みます。
次・・・キムチ鍋。
これは至ってシンプルに、鶏肉を入れて、キャベツのざく切りを入れて・・・
最後に生卵を一つ、ポトン♪と落とします。
具材は、これだけ。
本来なら、旬の海産物とか、キノコとか・・・
具だくさんにすると、更に食べ応えがあります。
・・・さて、実際に食べ進めると・・・
絶対に残してしまう・・・
そう思っていましたが。
頑張って食べ進め、辛うじて完食出来ました。
(;´∀`)
具材を加減したつもりの、キムチ鍋でしたが・・・
そもそも、軽く二人前は裕にある・・・。
そうそう・・・!
今回は、つゆまで飲み干しましたが、飲み干さず・・・
インスタントラーメンの麺をね、入れて食べたり・・・
麺じゃなく、余ったご飯で「おじや」も美味しいですよ♪
(^O^)/
但し・・・!!
繰り返しますが、バイクでの出先では要注意です。
「あれも、これも」と、自分もやりますが・・・(笑)。
(´艸`*)
バイクでのグルメ旅は、食べ過ぎ注意です。