最近、他所さんのショップの作業風景、特にエンジン周りの作業ですが・・・
動画で他所さんの「それ」は、まず見ないようにしました。
見たところで、どうにかなる・・・モノでもありません。
自分のショベルは、Hさんに任せておけば万事OKです♪
特に、エンジンのOHについては、絶対的な信頼をおいておりますので。
最近また忙しくなってきた、Hさん・・・
ひと段落したら、自分のショベルのヘッド〜バルブ周りなど、手掛けてくれるのかも・・・!?
そんなHさんですが・・・
国内各方面に、いくつかカスタムショップの知り合いがいるそうで。
で・・・時々、アレコレ質問される事もあるそうです。
「◯◯は、どうやったら良いの?」
「⬜︎⬜︎って、どうなってるの?」
といった感じです。
*画像は、以前の愛車エボのOHの様子です。
芯出し・・・バランスファクター・・・オイル経路・・・
どれ一つ、欠かす事はなりません。
10年も15年もかけて、あるいはそれ以上か・・・
それだけの年月を費やし、苦労してやっと身に付けた、Hさんの技術と知識。
「例えば・・・」の話・・・
それらについて聞かれた事を、いとも容易く教えたりするでしょうか・・・!?
例え知り合いでも、後輩でも・・・
「苦労して身に付けたものを、そう容易く教えたりしない」
・・・のが、現実ではないでしょうか!?
Hさんも昔は、かなり失敗もしてきたはずです。
それでも、コンニチのここまでの知識を身に付けるまでになった。
失敗の積み重ねで、やっとここに至る。
苦労して得た知識は、そう簡単に教える事は出来ない。
そりゃあそうだ・・・
考えてもみて下さい。
「例えば・・・」の話。
毎日行列が出来る、評判の「ラーメン屋さん」が、あったとします。
リピーターも多く、著名人も多数来店している。
そんな有名店に・・・
「美味しいですね・・・レシピを教えて下さい」
・・・と聞いて、すんなり教えてくれると思いますか!?
例えば・・・
苦労して、やっと「美味しいスープ」を完成させた。
そんなスープを、容易く教えたりするだろうか・・・!?
・・・
そう・・・
「秘伝のレシピ」は、門外不出。
店主が苦労して身に付けた知識を、そう簡単には教えられない。
このカレーそばだって、きっと「秘伝のレシピ」があるに違いない。
レシピを聞いても、間違いなく教えてはくれない。
「教えてくれたって良いじゃねぇか・・・ケチくせぇ・・・」
などと思う前に、己のその甘さを・・・
苦労一つせず、重要な知識を得ようとする、その神経から正すと良い。
ただ・・・Hさんも、時にはヒントのようなものも、出してくれたり。
現実的なのは1/100単位まで。
1/1000単位まで追求する事は、現実的ではない。
そりゃそうです。
1/1000なんて、傾けたりしただけで、誤差が生じます。
ヘタしたら、指で僅かに「トントン」って、やっただけで出てしまいます。
結論
「秘伝のレシピ」は・・・
秘伝だから価値がある。
そんな気がします。