今日は土用の丑の日でしたので
昼食は鰻でした
鰻を温める時のコツをネットで
調べて
温めました
ふっくら温まってくれて
一安心でした
酢の物には倉橋島産
ちりめんじゃこ
入りでした
今日調理に入って下さった
メンバーさんから
酢の物に紅生姜を入れたら
美味しいですよ❣️と教えて貰ったので
紅生姜を入れました❣️
美味しく頂きました
ちなみに鰻を数年ぶりに食べた私です
家族も鰻が苦手なので
私の家では
土用の丑の日は❣️
うのつくものという事で
うどん
牛🐄肉
などを食べてました
土用の丑の日に鰻を食べる習慣には
由来が諸説あり
平賀源内が発案した説が
一般的ですが!
鰻は冬眠に備えて身に養分を蓄える
秋から初冬が一番美味しいと言われていて
夏は味が落ちるとされ
鰻屋が繁盛し無い為
源内に相談したら
店の前に
本日!丑の日と書いて貼る様に
アドバイス!
それを見てお客様が増えた??などと
言われてます💦
長雨が落ち着いたと思えば
急に蒸し蒸し暑いので💦🥵💦
夏バテには
お気を付け下さい