こんにちは❣️
9ヶ月で35キロのダイエットに成功した56歳西村弘恵です(^^)
痩せる習慣について 私の経験で書いています(^^)
今日も 食事について書かせてくださいね(^^)
せっかく痩せても 痩せる以前の生活に戻ったら
またリバウンドしてしまう可能性があります💧
私 3〜5キロくらいなら 1日で体重を増やせます🎵
そんなのカンタンでした😅
そして それが脂肪となって 体に定着するのも
あっという間
ほんの2〜3日です💧
せっかく落とした体重は
そのままキープしていきたいですね😊✨
実際に痩せるためのダイエット期間は
ずっとではなくて 一時的なものですが
生活習慣や その後の食事は
健康に気をつけて続けていく必要があります(^^)
そのためにも
同じ食材を食べ続ける とか
偏った食生活ではなく
バランス良く 飽きずに 栄養もあって 美味しい 続けられる 低カロリー高タンパク
そんな食事だったら ずっと続けていけるのではないでしょうか✨
自分の体とは
一生付き合っていく訳ですから
体にいいもの✨
体が求めているもの
そして
ずっと続けられるもの✨を食べていきたいですね(^^)
今日は 「まごわやさしい」について書いていきますね(^^)
一般的な話だけではなく
私が普段からやっている まごわやさしい の食材にについて 書いていきますね(^^)
【ま まめ】
大豆類 植物性たんぱく質 と捉えています(^^)
お豆腐 凍み豆腐 納豆 等です。
現代人に不足している植物性たんぱく質を補
ってくれる食材です。
特に大豆は、良質のタンパク質、ミネラルが豊富で、生活習慣病予防に効果的。
【ご ゴマ】
ゴマ ナッツ類 無添加ローストの アーモンド
くるみ カシューナッツ です。
ナッツ類には、アンチエイジングに働きかけるビタミンEがたっぷり。
刻んだりすりつぶすことで、効率よく摂取できます✨
【わ ワカメ】
海藻類
海水と人体のミネラルバランスはとてもよく似ており、海藻類は人にとって理想的なミネラルの宝庫。
酢や油と組み合わせると栄養の吸収がアップします(^^)
【や 野菜】
5色の野菜をバランス良くとるとgood♡
βカロテンやビタミンCをはじめ、食物繊維・ファイトケミカルなど、現代人に不足しがちな栄養を補うために不可欠な野菜。
肌や粘膜を健康に保ち、抵抗力を維持します。
【さ さかな】
特に小型の青魚(アジやイワシ、メザシなど)は、脳の機能を高めるDHAと、心臓に良いEPAが豊富。
また疲労回復や血液をサラサラにする働きもあります。
【し しいたけ】
キノコ類です。免疫力アップ役立つキノコ類。食物繊維が豊富で、腸内環境を整える効果もあります。
また、たっぷり食べても低カロリーなのも嬉しいポイントです。
【い いも類】
いも類に含まれる炭水化物は、白米やパンのように精製されていないので、とっても良質。
さらに糖質やビタミンC、食物繊維の摂取にもおすすめです。
まごわやさしい についての食材について書きました。
これらの食材を使うことで
毎日の食事を作るヒントになっています(^^)
体にやさしく✨
おいしく😓
毎日続けられる食事についてでした❣️
毎日続ける あなたの健康ライフに
お役立てくださいね(^^)💕
西村弘恵