<梅のおかゆで温まろう>壱とある日のお昼ごはん『梅おかゆ』寒い日には温かいものが食べたくなります。 梅粥を織部の茶碗に盛り付けました。高台のある茶碗はアツアツなおかゆも手でもってゆっくり食べれます。 煮込み鍋で作ったおかゆ。約2~3人分はあります1~2人分の鍋や、1人分のうどんなどにピッタリサイズ おかゆの付け合せは、『梅干し・明太子・くきわかめ』の3種類。18cmのリム皿にちょこちょこ盛り。 ご飯にはお漬物はかかせません。 季節のフルーツは、柿とりんごを焼締め:赤の丸取り鉢(中)に。 今回は1人分のイメージしてコーディネートしてみました。1人の時は、土鍋から食べるのもいいですが、あつあつでやけどをしますので、お茶碗に盛り付ける事をオススメします(経験談) 次回は、2人分のコーディネートをご紹介ですどの器がどうかわるのかお楽しみに --------------------------------------------------------<使用した和食器たち>お茶碗の梅おかゆ・・・織部の丸いご飯茶碗(大)土鍋のおかゆ・・・煮込み土鍋、鍋下のお皿・・・化粧ツートンの丸皿おかゆの付け合せ3種・・・青磁:ドット模様のリム深皿18cm漬物・・・呉須の小皿(ドット)柿とりんご・・・焼締め:赤の丸取り鉢(中)お茶・・・焼締めのこげ茶の湯のみ箸・・・けずり箸(黒檀)、箸置き(黒檀)スプーン・・・チーク材の木のスプーン(大)--------------------------------------------------------和食器通販うつわギャラリー【*チョイス】