第5回です!!​ たべるのさんの『デリかま◆スタイルキラキラ

毎回、富山名物河内屋さんの蒲鉾を使ったコーディネートを

ご紹介させていただいてます。

 

第5回の今回も河内屋さんのかまぼこ「秋の実り」を

贅沢に全6種類​を使っております目

------------------------------------------------------

 

季節はすっかり秋紅葉​ですね。

テーブルの上も秋をイメージ。

暖かみのある土の器を選んで、すしかまを盛り付けてみました。

 

 

スライスした秋の実り6種類に、濃厚さがたまらないぺこ

ゴマ風味のたれを2種類のせました。

 

四角のお皿(黒) には、ごま油の香りが食欲をそそる

ねぎ塩だれをたっぷりとトッピングネギ

 

灰釉のリム皿 の方には、

細かくした浅漬けキュウリ​キュウリを濃厚練りごまだれで和え、

辛い具入りのラー油S&Bおかずラー油をかけました。

 

今回の料理の飲みのもには日本酒冷酒を。

土もののカップでいただきます。

 

プリーツ楕円パスタ皿とうのふの楕円皿(大)には、

秋鮭鮭ときのこしめじ​のソテー

楕円のカタチをしているお皿は、焼き魚にぴったりなサイズウインク

縁が少し立ち上がっているので、煮魚にも使えます。

 

りんご柄の深皿と新作:今井純 さんの深皿(サイト準備中)には、

大きな栗秋がゴロゴロ入ったお赤飯おにぎりおにぎり

 

 

秋の深まりを味わう食卓となりました!

 

----------------------------------------------------------------

<使用した和食器たち>

b0099332_18023189.jpg

四角02ねぎ塩だれの蒲鉾・・・久野作:四角のお皿(黒)

四角02キュウリ​キュウリを濃厚練りごまだれ蒲鉾・・・灰釉のリム皿

四角02秋鮭鮭ときのこしめじ​のソテー・・・プリーツ楕円パスタ皿(白)うのふの楕円皿(大)

四角02栗やま盛りお赤飯おにぎり・・・りんご柄の深皿今井純:黒の深皿(サイト準備中)

四角02お酒・・・小山乃文彦作:粉引のそば猪口、しのぎ蕎麦ちょこ(黒)

四角02取り皿・・・呉須の深皿2種(サイト準備中)

四角02お箸・・・削り角箸23cm(黒檀・紫檀)

四角02箸置き(黒檀・紫檀)

 

和食器通販うつわギャラリー【*チョイス】