第5回です たべるのさんの『デリかま◆スタイル』
毎回、富山名物河内屋さんの蒲鉾を使ったコーディネートを
ご紹介させていただいてます。
第5回の今回も河内屋さんのかまぼこ「秋の実り」を
贅沢に全6種類を使っております
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季節はすっかり秋ですね。
テーブルの上も秋をイメージ。
暖かみのある土の器を選んで、すしかまを盛り付けてみました。
スライスした秋の実り6種類に、濃厚さがたまらない
ゴマ風味のたれを2種類のせました。
四角のお皿(黒) には、ごま油の香りが食欲をそそる
ねぎ塩だれをたっぷりとトッピング
灰釉のリム皿 の方には、
細かくした浅漬けキュウリを濃厚練りごまだれで和え、
辛い具入りのラー油をかけました。
今回の料理の飲みのもには、日本酒を。
土もののカップでいただきます。
プリーツ楕円パスタ皿とうのふの楕円皿(大)には、
秋鮭ときのこのソテー
楕円のカタチをしているお皿は、焼き魚にぴったりなサイズ
縁が少し立ち上がっているので、煮魚にも使えます。
りんご柄の深皿と新作:今井純 さんの深皿(サイト準備中)には、
大きな栗がゴロゴロ入ったお赤飯おにぎり
秋の深まりを味わう食卓となりました!
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<使用した和食器たち>
ねぎ塩だれの蒲鉾・・・久野作:四角のお皿(黒)
キュウリを濃厚練りごまだれ蒲鉾・・・灰釉のリム皿
秋鮭ときのこのソテー・・・プリーツ楕円パスタ皿(白)、うのふの楕円皿(大)
栗やま盛りお赤飯おにぎり・・・りんご柄の深皿、今井純:黒の深皿(サイト準備中)
お酒・・・小山乃文彦作:粉引のそば猪口、しのぎ蕎麦ちょこ(黒)
取り皿・・・呉須の深皿2種(サイト準備中)
お箸・・・削り角箸23cm(黒檀・紫檀)