栗きんとんの美味しい季節ですねぺろりんちょ

岐阜県中津川市では、いまの時季に地元の山から採ってきた栗を使っています。

 

先日、栗​生栗(恵那産)をいただきました。

今回は、栗きんとんではなく、『栗の渋皮煮』を作りましたキラキラ

 

 

渋川煮を作るのは手間と日にちがかかります。

薄皮だけを残しで硬い皮をとるのは至難の業汗ですが、

うまく出来上がると嬉しくなります拍手

ブランデーのほのかな香りが上品です。

 

 

↑↑↑の写真と↓↓↓​の写真は同じ器を使用し、ランチョンマットのみ変えてみました。

 

見た目の雰囲気の違いが楽しめます♪朱色

 

 

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<使用した和食器たち>

 

四角02栗の渋皮煮・・・花びら皿(小)白

四角02くだものフォーク 紫檀

四角02緑茶・・・伊藤たかを作:湯呑茶碗(焦げ粉引)

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