栗きんとんの美味しい季節ですね
岐阜県中津川市では、いまの時季に地元の山から採ってきた栗を使っています。
先日、生栗(恵那産)をいただきました。
今回は、栗きんとんではなく、『栗の渋皮煮』を作りました
渋川煮を作るのは手間と日にちがかかります。
薄皮だけを残しで硬い皮をとるのは至難の業ですが、
うまく出来上がると嬉しくなります
ブランデーのほのかな香りが上品です。
の写真との写真は同じ器を使用し、ランチョンマットのみ変えてみました。
見た目の雰囲気の違いが楽しめます
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<使用した和食器たち>
栗の渋皮煮・・・花びら皿(小)白
緑茶・・・伊藤たかを作:湯呑茶碗(焦げ粉引)
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