先日、少しだけご紹介しました『うに丼御膳』のコーディネートです。

=======================================================

『ウニをお取り寄せしました~』のオーナーの一言より。
キラキラうに御膳キラキラ

うにぜん01

◆メインの生ウニは、3種類の器(和食器)に盛り付けました。

日比野寿美子作:楕円のお碗チョコ
うに02

福田作:刺子どんぶり(新作サイト近日up予定)
うに01


ツートンボウルに、生で食べるよりも、濃厚な味になる蒸しウニ丼♪
うに03

◆ウニ丼のお供には、『フキと蒟蒻の煮物』
器は、久野作:八角輪花深皿(白)中サイズ(新作)

ふき

↑サイズ違いの八角輪花深皿(白)大サイズは、『3月10日の今日の料理』にて活躍★してました。
半磁器のため、した処理いらずレンジも使えるすてきな器です。

◆豆腐のお吸い物

しる01

ぽってり小ボウル(丸↑↑↑と.線↓↓↓

しる02

◆箸やすめには、『赤かぶの酢漬けと大根なます』


↑↑↑粉引きの花皿↓↓↓片口鉢/チョコ黒




<使用した和食器たち>
うに丼・・・日比野寿美子作:楕円のお碗チョコツートンボウル
福田作:刺子どんぶり(新作サイト近日up予定)
フキと蒟蒻の煮物・・・久野作:八角輪花深皿(白)中サイズ(新作サイト近日up予定)同作家作品はこちら
豆腐のお吸い物・・・ぽってり小ボウル(丸と線)
赤かぶの酢漬け・・・粉引きの花皿
大根なます・・・片口鉢/チョコ黒
緑茶・・・粉引のカクカクカップ
お箸と箸おき・・・23センチのけずり箸 黒檀:紫檀(新作up予定)、豆皿(粉引き・うのふ)

和食器通販【うつわギャラリー*チョイス】