先日のお昼ご飯でいただいた『スタミナ素麺♪』のつゆ、
『そうめんナンプラーつゆ』のレシピが出来上がりましたヾ(*'ω'*)/゛
普通のつゆに飽きたときに、アジアン風の具入り♪です。
ナンプラーとこしょうやラー油でパンチの効いたそうめんに変わります♪
冷たいそうめんも温かいそうめんにも美味しい
<レシピ> (2人分)
〓材料〓
・そうめん・・・2把
・玉ねぎ・・・1/2個
・豚挽き肉・・・約30グラム
・しいたけ・・・大1個
・ナンプラー・・・大1~2
・中華スープの素・・・小1弱
・水ー・・・200cc
・油ー・・・適量
・しお・こしょう・しょうゆ・・・適量
・らー油・・・適量
・★大葉・・・5枚くらい
・★細ねぎ・・・3~4枚
〓作り方〓
1.玉ねぎ、しいたけをみじん切りにする。★のねぎ、大葉を薬味用に細かく切る。
2.フライパンに油を熱して1の玉ねぎを炒め、透き通ってきたら、
挽き肉・1のしいたけを加えしんなりとなるまでで炒める。
3.水を加え沸騰したら火を弱めて、中華スープの素、ナンプラーを入れる。
4.2~3分煮ながら味をみて、塩・こしょう・しょうゆと、お好みでらー油を加えて整える。
5.そうめんをゆでて水洗いして水分を切る。
6.薬味をのせたそうめんにかけて出来上がりです。
ナンプラーが塩辛いので、最後は必ず味味見しながら、塩・こしょう・しょうゆでお好みに整えてください。
そうめんのつゆ用なので少し濃い目に感じるくらいが合います。
温かいままでも、冷やしておいても美味しいつゆです♪
クックパッドもやってます⇒クリック