じめじめした日にオススメ、合えるだけのさっぱりサラダ(≡^∇^≡)
夏の旬のお野菜、きゅうりとトマト、シソを使用してます。
簡単サラダ、今日の1品に付け加えてみませんか??
『トマトときゅうりの青じそサラダ♪』
材料(2~3人分)
とまと・・・ 1個
きゅうり・・・ 1本
青しそ・・・ 5,6枚
塩・・・ 小さじ:1/2
ごま油・・・大1
ポン酢・・・ 大2
すりごま・・・ 大2
ラー油・・・ お好みで
<作り方>
1.きゅうりは、薄い輪切り、トマトは1~2cmくらいの角切りに、青じそは、細くせん切りにする。
2.ボウルに①のトマト、きゅうりと青じそを半分入れる。
3.塩、ごま油、ポン酢、すりごま大さじ1をボウルの野菜とよく和える。
4.器に盛り付け、残りの青じそを飾り、ごまをかけてできあがり。
シソをたっぷり、ラー油はお好みでかけてくださいね。
<使用した和食器>
●しのぎ平飯碗(大)コチラをクリック