先日、ホームベーカリー(HB)でパンを作ったよ!!
とブログに書いたレシピができました♪
HBって材料を入れるだけなので、とても簡単。
今回のパンは
『チョコたっぷりパン♪』
チョイスには、駄菓子屋のチョコから海外の板チョコまで、いろんなチョコがあります。
夏は、おやつ入れにいれて置くと、暑すぎて溶けてしまいますよね(T_T)
そこで、
ホームベーカリーでチョコを使ったパンを作りました♪
●チョコたっぷりパンレシピ●
◆材料 ( 1斤 )
水・・・ 180cc
強力粉・・・ 175グラム
ココア・・・10グラム
白玉粉・・・15グぐラム
スキムミルク・・・ 6グラム(大1 )
砂糖・・・大2
塩・・・ 小2/3)
バター(ショートニング)・・・ 15グラム
ドライイースト・・・3グラム( 小1 )
チョコ・・・約100グラム
1.ホームベーカリーのパンケースに『水・強力粉・白玉粉・ココア・スキムミルク・砂糖・塩・バター・ドライイースト』の順番でいれます。
2.1を全て入れて、食パンコース(3時間半)でスタート!
3.スタートして30分後のコネの間に、チョコを手で細かくしながらいれます。
焼きあがるまで待ちましょう。
4.焼きあがったら、パンケースからだして、できあがり♪
ふんわりパンができあがり(*^_^*)
どこを切ってもチョコレートがあり、ほどよくとけて美味しいです!!
みんなにも好評でした♪
出来立てはすごくやわらかく、切ったときに少々潰れてしまいましたが、
味はかわらず、ウマカでした:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
<使用した和食器>
織部のお皿・・・福田みえこ新作予定