昨年より、たべるのさんの『鮨蒲画報』
で、鮨蒲を使ったコーディネートをさせていただいております。
今回、7月に『鮨蒲画报』掲載済みをご紹介♪
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~黒と白のうつわを使って~ 涼しい夏の食卓
雨がふれば湿度が高く、晴れた日には真夏の暑さの名古屋です!
ジメッとした梅雨もあと少しで終わりそうですね!
そのあとは、、、猛暑が待っています(笑)
そこで、今回は見た目にも涼しくなれる「夏メニュー」と「鮨蒲」を、
黒と白の器を中心にコーディネートしてみました♪
黒が多すぎるとテーブルが暗くなってしまいますので、
白やグレー系を組み合わせて涼しさを演出するのがオススメです♪
夏といえばカレーですね!河内屋さんの「カリー鮨蒲」と、
彩りがあざやかなトマト&ズッキーニのマリネ風サラダを
ピンクの小粒石がところどころに入った、
さわやかな白い器に盛り付けました。
マットな感触がひんやり涼しげ。
夏のお料理にぴったりです^^。
海ぶどうは、カロリーを気にせず食べれてとてもヘルシー。
美容に良さげな栄養も豊富に含まれているんです(*^-^*)
黒焼締めの小鉢に、枝豆の鮨蒲を盛り付けました。
「夏の器」=「ガラス」をイメージされませんか?
日本では古くから「焼締めの器」=「夏の器」と親しまれています。
無釉薬の焼締めの器に、お水をたっぷり含ませ
湿ったままの器に盛り付けることで、涼しさを表現していたんですね^^
是非みなさんも試してみてくださいね。
同じ冷やし中華を、黒・白二種類のお皿に盛り付けてみました。
同じものを何枚も揃えると収納も大変!
和食器の場合、異素材のものでも全く違和感無くコーディネートできます。
気に入ったものを1枚づつ揃えて、
是非、『和のコーディネート』を楽しんでくださいね ( ●´∀`●)/
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<使用した和食器たち>
●冷やし中華・・・粉引の大皿プレート
、黒釉22cmの浅鉢(深皿)
●鮨蒲・・・つぶつぶ石のリム皿
●枝豆の鮨蒲・・・焼締め黒の取鉢(近日サイトアップ予定)
●取皿・・・うのふの楕円皿(小) 、あかねの楕円皿(小)
●プチトマトとズッキーニのサラダ・・・つぶつぶ石のまあるい浅鉢(大)
●海ぶどう・・・しのぎ平飯碗
●お茶・・・粉引のゆのみ
、焼締めのゆのみ
●お箸・・・七角箸(紫檀)
、五角はし(紫檀)
、箸置き(黒檀・紫檀)
うつわギャラリー【*チョイス】