血糖値が高めな方に、

役立つ情報を発信しています。

一般社団法人ヘルスエキスパート協会

認定ヘルスコーチ、看護師の雁尾知加です。

 

 

 

中学生と高校生の娘との4人家族で

ワーママの私。

 

 

 

それなりに忙しくしていますが、

普段の食生活とマインドのお陰で、

夕方帰宅してから夕食つくり、

後片付けまで

パワーダウンせずに一気に済ませます。

 

 

 

食材は1週間に1回の配達。

届いた当日は、全ての野菜は、

無農薬でもホッキパウダーで洗浄し、

冷蔵庫へ。

 

 

 

1週間美味しくいただけます


 

 

だからメニューを考えるというより、

届いた素材をいかにして食べるか?

という事になります。

 

 

 

 

食事作りの強い味方は『クックパッド』

300円台の有料会員で、

上位3位まですぐに検索できるので、

とっても役立っています。

 

 

 

そのまま作るというよりも、

新しい素材の組み合わせをヒントにもらったり、

〇〇の素など科学的な物は我が家には無いので、

適当に想像して、麹調味料で代用しています。

 

 

醤油麹は旨味たっぷりのお醤油

 

私の簡単料理には『自家製麹調味料』は

欠かせません。

※店頭販売の物は発酵していないものが多い

旨味はありますが、パワーが弱い

 

 

野菜たっぷりのドレッシグは

置くほどまろやかで美味しくなる

 

 

 

生野菜摂取を心掛けてるので

ドレッシングは重要

だけど簡単に作れます

簡単・美味しいが誰でもできるので

本当におススメです。

 

 

 

塩麴とバジルとオリーブオイルの調味料

麹をいれると生きているので

日持ちします。

 

 

料理は、素材をいかに栄養価を最大限に

美味しくいただくか?ということだと

実感しています。

 

 

ウォッカとバニラビーンズで置いておくだけ

お菓子作りに大活躍

 

 

何故なら、安全な食材はとっても美味しいので、

あれこれ味をつけなくても、

シンプルな調味料で美味しくできます。

 

 

 

味付け時のポイントは、『塩加減』。

だから、お料理は上手でなくても大丈夫。

 

 

素材の味、発酵調味料の『旨味』で

誰でも美味しくできます。

 

 

 

我が家の娘たちは、

『お母さんの料理は簡単やな』

と大阪弁で言います。

 

 

 

日本人の料理は、和食、中華、洋食と沢山ありますが、

素材を活かす料理なら、

メニューも調理法もシンプルで、

食事作りに迷いません。

 

 

だからこそ、調味料選びが重要。

 

 

 

予防医学を学び、いかに栄養を摂るのが大切かという事を学び、

日々実験しながら、

スパイスの効能も頂けるように楽しんで料理研究しています。

 

 

まずは『正しい味覚』を作り上げるのが良いですね。

 

 

 

そうすれば、お口が卑しくなく何でも食べません。

食べたくなくなります。

特に血糖値が高めの方は、

できるだけ食事回数は少ないほうが、

血糖値のコントロールには重要なのです。

 

 

 

食いしん坊で料理好きのナースの私ですが、

毎日美味しく食べて血糖コントロールをしています。

 

 

あなたのその食事法で、血糖コントロールは出来てますか?

満足ですか?一生続けられますか?

 

 

 

美味しく食べて一生続けたくなる『食事術』は

ここにあります。

 

 

 

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