結局のところ、とろろそばには、どの芋がいいのかとっ!!![タコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/168.png)
![タコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/168.png)
何度も実験した結果…
大和芋。
ちなみに九条ネギがお勧め![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
というか、何が違うのか調べてみました。
─=≡Σ((( つ•̀ω•́)つ
山芋は自然薯のことみたいです。
栄養的には、長芋と大和芋は水分量とカリウム量の違いくらいみたいです。
長芋の方が水分量多い。
大和芋の方がカリウムが多い。
(芋界ではNo. 1のカリウム量
)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
関西と関東では大和芋の芋の種類がちょと違うらしいです。省きま~~す✧٩(ˊωˋ*)و✧
山芋は原産が日本。
長芋と大和芋は原産が中国。
このネバネバ芋達には消化酵素が多く含まれていて、タンパク質の代謝を助け、栄養の吸収率を上げるそうです。
そしてこの重要なネバネバ。
ムチンという成分なんですって!奥様![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
胃腸の調子を整えたり、抗ウィルス作用があったり、細胞を活性化させるパワーもあるので
老化防止、肌荒れ改善にいいみたいですっ![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
でも加熱に弱いみたいなので、ぜひ生でお食べ下さいヾ(≧▽≦)ノ゙
すごいね~~![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
近所の素敵スーパーに行ったら、なんとぉ!
自然薯がありました!!山芋万歳![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
昨日はなかったのに…
大和芋でとろろそばしちゃったけど、自然薯がある時は自然薯でとろろそばが出来る![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
と、しばらくはとろろそばにハマりそうです(笑)
みなさんは3連休にどんな美味しいものを食べてますか??