漬から干への昇華
おはよう同志諸君。
色々あったが、
やっと時間ができた。
いや、時間があるときがあったはあったのだが、
そんなときに限って
I'm walking in the rain 行くあてもなく・・・
な天候だったのだ。
が、
今日は晴れ!
夕方から天気が崩れるらしいが
太陽が出ていなければ天日干しにはならないので関係ない!!!
というわけで
干すぜぇ~超干すぜぇ~
はい!
土用から1ヶ月以上も経ったが、干す。
漬け状態ではこんな感じ。

漬けた初日↓↓↓と比較すると

赤く色付いている。
蓋を開けると
芳しい梅の香りが・・・
これだよこれ。
これが自家製梅干(現時点では梅漬)の素敵なところだ。
さて。
本来の目的で使用したことのないオーブンレンジの角皿に

クッキングシートを敷く。

で、
置く。

置く。

置く。

・・・
・・・
・・・
・・・・・・

31個を並べた。
箱(大塚HDの優待が入っていたヤツです)に入れ、

大きなゴミが入るのを防ぐ為に、
通気スペースを開けてラップをかける。

後はベランダに放置!

ついでに梅酢も瓶ごと干す。

・・・
・・・
・・・
・・・・・・
そんな感じで干していきますです。
では。
色々あったが、
やっと時間ができた。
いや、時間があるときがあったはあったのだが、
そんなときに限って
I'm walking in the rain 行くあてもなく・・・
な天候だったのだ。
が、
今日は晴れ!
夕方から天気が崩れるらしいが
太陽が出ていなければ天日干しにはならないので関係ない!!!
というわけで
干すぜぇ~超干すぜぇ~
はい!
土用から1ヶ月以上も経ったが、干す。
漬け状態ではこんな感じ。

漬けた初日↓↓↓と比較すると

赤く色付いている。
蓋を開けると
芳しい梅の香りが・・・
これだよこれ。
これが自家製梅干(現時点では梅漬)の素敵なところだ。
さて。
本来の目的で使用したことのないオーブンレンジの角皿に

クッキングシートを敷く。

で、
置く。

置く。

置く。

・・・
・・・
・・・
・・・・・・

31個を並べた。
箱(大塚HDの優待が入っていたヤツです)に入れ、

大きなゴミが入るのを防ぐ為に、
通気スペースを開けてラップをかける。

後はベランダに放置!

ついでに梅酢も瓶ごと干す。

・・・
・・・
・・・
・・・・・・
そんな感じで干していきますです。
では。