漬から干への昇華 | 所長日記・改

漬から干への昇華

おはよう同志諸君。



色々あったが、

やっと時間ができた。

いや、時間があるときがあったはあったのだが、

そんなときに限って

I'm walking in the rain 行くあてもなく・・・

な天候だったのだ。

が、

今日は晴れ!

夕方から天気が崩れるらしいが

太陽が出ていなければ天日干しにはならないので関係ない!!!

というわけで

干すぜぇ~超干すぜぇ~

はい!

土用から1ヶ月以上も経ったが、干す。

漬け状態ではこんな感じ。



漬けた初日↓↓↓と比較すると



赤く色付いている。

蓋を開けると

芳しい梅の香りが・・・

これだよこれ。

これが自家製梅干(現時点では梅漬)の素敵なところだ。

さて。

本来の目的で使用したことのないオーブンレンジの角皿に



クッキングシートを敷く。



で、

置く。



置く。



置く。



・・・

・・・

・・・

・・・・・・



31個を並べた。

箱(大塚HDの優待が入っていたヤツです)に入れ、



大きなゴミが入るのを防ぐ為に、

通気スペースを開けてラップをかける。



後はベランダに放置!



ついでに梅酢も瓶ごと干す。



・・・

・・・

・・・

・・・・・・

そんな感じで干していきますです。



では。