2014梅干 01
おはよう同志諸君。
さて。
先日買って、放置していた梅だが

黄色くなってきた。
が、

今年は雨が少なく、乾燥しているのか、
それとも先に洗ったのがまずかったのか、
水分が飛んでシワになっている。
というわけで、
吸水させる為にも、ホコリを落とす為にも水で洗う。

拭かずに放置。
次に、瓶の消毒。
ヒトなので学習できる私は
先日、梅酒を漬けたときに、ホワイトリカーを少し残しておいたのだ。
これで、酒棚のバランタインを瓶消毒用に使わなくて済む(笑)
※注:去年はジョニ黒を使いました。

適当に入れて、shake。

捨てなくても良い気がするが、捨てる。
次に、塩200gを計り取る。

あとは、
梅を敷いて、塩をまぶす。

梅を敷いて、塩をまぶす。

梅を敷いて、塩をまぶす。残ったら全部投入。

以上!
去年以上にテキトーだ!!!
今年はこんな感じでやってみます。
では。
さて。
先日買って、放置していた梅だが

黄色くなってきた。
が、

今年は雨が少なく、乾燥しているのか、
それとも先に洗ったのがまずかったのか、
水分が飛んでシワになっている。
というわけで、
吸水させる為にも、ホコリを落とす為にも水で洗う。

拭かずに放置。
次に、瓶の消毒。
ヒトなので学習できる私は
先日、梅酒を漬けたときに、ホワイトリカーを少し残しておいたのだ。
これで、酒棚のバランタインを瓶消毒用に使わなくて済む(笑)
※注:去年はジョニ黒を使いました。

適当に入れて、shake。

捨てなくても良い気がするが、捨てる。
次に、塩200gを計り取る。

あとは、
梅を敷いて、塩をまぶす。

梅を敷いて、塩をまぶす。

梅を敷いて、塩をまぶす。残ったら全部投入。

以上!
去年以上にテキトーだ!!!
今年はこんな感じでやってみます。
では。