2014梅干 01 | 所長日記・改

2014梅干 01

おはよう同志諸君。



さて。

先日買って、放置していた梅だが



黄色くなってきた。

が、



今年は雨が少なく、乾燥しているのか、

それとも先に洗ったのがまずかったのか、

水分が飛んでシワになっている。

というわけで、

吸水させる為にも、ホコリを落とす為にも水で洗う。



拭かずに放置。

次に、瓶の消毒。

ヒトなので学習できる私は

先日、梅酒を漬けたときに、ホワイトリカーを少し残しておいたのだ。

これで、酒棚のバランタインを瓶消毒用に使わなくて済む(笑)

※注:去年はジョニ黒を使いました。



適当に入れて、shake。



捨てなくても良い気がするが、捨てる。

次に、塩200gを計り取る。



あとは、

梅を敷いて、塩をまぶす。



梅を敷いて、塩をまぶす。



梅を敷いて、塩をまぶす。残ったら全部投入。



以上!

去年以上にテキトーだ!!!

今年はこんな感じでやってみます。



では。