麹再び
おはよう同志諸君。
再び醤油麹を仕込んでみた。

復習しておこう。
0)まず生麹を買う
【直】【NK-1】 絶品 兵庫県 播州こうじや☆米麹 手作り生麹 1Kg

¥980
楽天
前より値上がりしているみたいなので
私は2kgのを買った。
【直】【NK-2】☆絶品 兵庫県 播州こうじや☆米麹 手作り生麹 2Kg

¥1,940
楽天
1)生麹:500g,こいくち醤油:500mlを混ぜる
2)1日1回底から混ぜる
以上。
実に簡単だ。
ついでに、塩麹も仕込んだ。

作り方を復習しておこう。
1)生麹:500g,塩:300gを混ぜる
2)浸るくらい水を入れる(500ml~700mlくらい)
3)1日1回底からかき混ぜる
以上。
・・・にしても
あと1kg残っている。
何を作ろうか・・・
とりあえずは冷凍庫に入れておこう。
では。
再び醤油麹を仕込んでみた。

復習しておこう。
0)まず生麹を買う
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前より値上がりしているみたいなので
私は2kgのを買った。
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以上。
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ついでに、塩麹も仕込んだ。

作り方を復習しておこう。
1)生麹:500g,塩:300gを混ぜる
2)浸るくらい水を入れる(500ml~700mlくらい)
3)1日1回底からかき混ぜる
以上。
・・・にしても
あと1kg残っている。
何を作ろうか・・・
とりあえずは冷凍庫に入れておこう。
では。