麹再び | 所長日記・改

麹再び

おはよう同志諸君。



再び醤油麹を仕込んでみた。

$所長日記・改

復習しておこう。

0)まず生麹を買う

【直】【NK-1】 絶品 兵庫県 播州こうじや☆米麹 手作り生麹 1Kg

¥980
楽天

前より値上がりしているみたいなので

私は2kgのを買った。

【直】【NK-2】☆絶品 兵庫県 播州こうじや☆米麹 手作り生麹 2Kg

¥1,940
楽天

1)生麹:500g,こいくち醤油:500mlを混ぜる

2)1日1回底から混ぜる

以上。

実に簡単だ。

ついでに、塩麹も仕込んだ。

$所長日記・改

作り方を復習しておこう。

1)生麹:500g,塩:300gを混ぜる

2)浸るくらい水を入れる(500ml~700mlくらい)

3)1日1回底からかき混ぜる

以上。



・・・にしても

あと1kg残っている。

何を作ろうか・・・

とりあえずは冷凍庫に入れておこう。



では。