豚の角煮1 | 所長日記・改

豚の角煮1

おはよう同志諸君。



暑い。

実に暑い。

明日は涼しくなることを期待しておこう。

暑いのでラフティーを作ることにした。

食べるのは3日後になる。

それでも良い人は以下のレシピを参考に。


『非沖縄県風豚の角煮』
 [用意するもの]
  豚三枚肉or豚バラブロック・・・食べたい分だけ
  豚肩ロースブロック・・・食べたい分だけ
  白ネギ・・・1本もいらない
  大根・・・1本もいらない
  
  昆布・・・適当
  しょうゆ・・・適当
  水・・・適当
  だしの素・・・適当
  泡盛・・・飲みながら作るのであれば大量、そうでなければ300ccくらい
  みりん・・・適当
 
 [作り方1日目]
  1.豚肉を湯洗いし、鍋に入れ、昆布、白ネギの青い部分を入れ、浸るまで“水”を入れる。
    強火にかける。
  2.沸騰したら火を止め、要らないバスタオルなどで鍋をくるみ、机の上などに放置。
  3.1時間後、また火にかけ、沸騰したら火を止め、バスタオルでくるんで机の上などに放置。
  4.1時間後、また火にかけ、沸騰したら火を止め、バスタオルでくるんで机の上などに放置。

 1日目終わり。
 ※当たり前だけど、ガスコンロの上で、バスタオルでくるまないこと!火を止めてからすること!