梅干しご飯
おはよう同志諸君。
12月だというのに
冬らしくない日が続くが
いかがお過ごしだろうか?
予定調和のために、ジャケットを着て歩いているが
Yシャツは袖まくりをしていて
実は夏ズボンだ。
さて、今日は『梅干しご飯』の作り方でも載せておこう。
梅干しご飯と言っても
白ご飯の真ん中に梅干しを埋め込む、通称“日の丸ご飯”ではない。
『梅干しご飯』
[用意するもの]
白米・・・n合(nは自然数)
梅干し・・・3n個(nは自然数)
[作り方]
①とりあえず米を研ぐ
※写真は2合です
②梅干しを刻む
↓↓↓
③①に投入し、混ぜる
④炊く
⑤食べる
以上。
実に簡単だ。
炊いているとき、結構酸っぱい匂いがするかもしれないが
炊き上がりはほとんど酸味はない。
そりゃ、炊きゃあ酢も飛ぶよね。
それでも、酸っぱいものが苦手という人は、
梅干しの数を減らすか、作らないのが良いだろう。
なお、私は“シソ梅”より“かつお梅”のほうが好きなので、“かつお梅”を使ったが
「梅干しはシソ梅でないと、梅干しではない!!」
という思想をお持ちの方は、シソ梅にすると良いだろう。
ただし、その際の味の保証はできかねますので、ご了承ください。
では。
12月だというのに
冬らしくない日が続くが
いかがお過ごしだろうか?
予定調和のために、ジャケットを着て歩いているが
Yシャツは袖まくりをしていて
実は夏ズボンだ。
さて、今日は『梅干しご飯』の作り方でも載せておこう。
梅干しご飯と言っても
白ご飯の真ん中に梅干しを埋め込む、通称“日の丸ご飯”ではない。
『梅干しご飯』
[用意するもの]
白米・・・n合(nは自然数)
梅干し・・・3n個(nは自然数)
[作り方]
①とりあえず米を研ぐ

②梅干しを刻む

↓↓↓

③①に投入し、混ぜる

④炊く
⑤食べる
以上。
実に簡単だ。
炊いているとき、結構酸っぱい匂いがするかもしれないが
炊き上がりはほとんど酸味はない。
そりゃ、炊きゃあ酢も飛ぶよね。
それでも、酸っぱいものが苦手という人は、
梅干しの数を減らすか、作らないのが良いだろう。
なお、私は“シソ梅”より“かつお梅”のほうが好きなので、“かつお梅”を使ったが
「梅干しはシソ梅でないと、梅干しではない!!」
という思想をお持ちの方は、シソ梅にすると良いだろう。
ただし、その際の味の保証はできかねますので、ご了承ください。
では。