晴れ、時々雨、もっと時々あられ・・・の日の夕食 | 所長日記・改

晴れ、時々雨、もっと時々あられ・・・の日の夕食

 そんなわけで、
 
 バキューム計取り付けに不完全燃焼だった私は
 
 ちょっと凝った和食を作ることにした。
 
 
 『ぶりさけ大根』
   [用意するもの]
     ぶり切り身・・・2切れ
     鮭切り身(甘塩)・・・2切れ
     大根・・・1/3本
     カキ醤油・・・お玉1/3程度
     みりん・・・お玉1/3程度
     砂糖・・・普通の家にありそうなカレースプーン軽く盛り1杯
     はちみつ・・・普通の家にありそうなカレースプーン1杯
     日本酒・・・適量(※)
   [作り方]
     ①ぶりと鮭を適当に切って、熱湯に泳がせる。
     ②大根を適当に切って、
 ぶりさけ大根1
       ビニール袋に入れてレンジでチン。
     ③①②鍋に入れ、半分まで浸るまで水を入れる。その水と同量(※)の日本酒を入れる。
     ④強火。沸騰したらアクを取り、砂糖、みりん、はちみつを加え、落し蓋をして中火で5分煮る。
 ぶりさけ大根2
     ⑤カキ醤油を加えて5分煮る。
     ⑥火を止め、蓋をして、10分間放置。
       ※PTSを確認し、投資スタイルの反省をすると良いでしょう。
     ⑦再び中火で10分間。
     ⑧皿に盛って食べる。
 ぶりさけ大根3
 
 うまい!
 
 何て美味いんだ!!!!
 
 ぶりと鮭の絶妙なコラボレーション!
 
 倖田來未×EXILE なんざ比にならない。
 
 むしろ、ローソン×郵政公社的なコラボ(提携)だ。
  
 ぶりが高いので、鮭で代用しようと考えただけだったのだが
 
 素晴らしい味だ。
 
 はちみつが効いている(気がする)。
 
 おいしいので、満足ラブラブ
 
 明日晴れなくても良いや。
 
 許す。