『トマトとモッツアレラチーズのミルフィーユ、ソイソース仕立て』
昨日載せるはずだったのだが、
PCのトラブルで不可能となってしまった。
何とか復活したので、載せようと思う。
さて、では、レシピを。
『トマトとモッツアレラチーズのミルフィーユ、ソイソース仕立て』
[用意するもの]
トマト・・・1個
モッツラレラチーズ・・・1個(125gほど)
バジル・・・適量
エクストラバージン・・・適量
赤ワイン・・・大さじ1杯
醤油・・・大さじ2杯
[作り方]
①トマトとモッツアレラチーズを輪切りにし、交互に並べる。
②バジルとエクストラバージンを軽く振る。
③熱したフライパンに醤油と赤ワインを入れ、煮立たせる。
④熱いうちに(ブチブチいっている間に)③にかけ、出来上がり。
⑤食べる
※トマトとモッツアレラを“必ず”同時に食べること。
うまい!
うまいぞ!
そして、我ながら、名前が良い!
名前だけだとまるでフランス料理のようだ。
予告の時点での[用意するもの]には
赤ワインは載せてなかったが
作っている最中に思いついて
残っていた赤ワインを加えることにした。
いやあ、うまいぞ!
よし!写真を撮っておこう・・・って、もう食っちまったよ!
前にもこんなことがあったような気が・・・
まあ、良いか。
白い平皿に盛ると本当に綺麗です&でした。
Restaurantで出されてもおかしくないくらい・・・
・・・Sorry.自画自賛です。
今度作るときは絶対に写真を取ります。ハイ。
思うに
良いモッツアレラならばあまりソースを付けずに
安いモッツアレラならソースに浸す感じで
食べると良いだろう。
某スーパーで激安で売っている程度のものなら
香りも味も弱いので
ソイソースひたひたで食べて下さい。
なお、
岡山県に“吉田牧場”というおいしいモッツアレラを作る牧場があります。
そこのモッツアレラは
死ぬほどおいしいです。
>>>そういえば“角煮用バラ肉かたまり”を未だ冷凍庫で眠らせているH.Cの『H.C研究所ホームページ』へ