ローズマリーとブルーマリー。戦うのはどっち?
そういえば、先日、お客様から焼酎をいただいていた。
※こいつモノ貰ってばっかりだなあ、と思われるかもしれないが、
私はホストではありません。
でも、しゃべりと回転が必要な仕事で、まあ・・・似たようなものです。
土日で飲む予定だったのだが、
体調不良の為、飲めなかった。
やはり、良いものは体調の良い時に、ゆったりとした気分で堪能しなければならない。
てなわけで、次の日曜に・・・
・・・チッ、仕事だ。
まあ、人生とはこんなもんだ。
サッポロ
の会員になった。
私がサッポロビール
をこよなく愛しているのは今までのブログの通りで。
キャンペーンに応募するついでになった。
勿論、商品が当ることを期待しているのではない。
そりゃ、当ったらうれしいよ。
でもね。
DMというものを“逆”に考えてみよう。
新製品などを親切にも優先的に教えてくれるんだよ。
素晴らしい情報源でしょう?
貴方なら分かるよね?
これもデータハイウェイの一種(一部)ということが。
勿論、主要幹線じゃないけど・・・。
この情報を数値化するのは難しいけど
事案として類似事案を探すことはできるでしょう?
ローズマリーを買ってきた。
※ローズマリーとは
肉料理の臭み消しや、野菜料理にさわやかな香りとほろ苦さを付け加える香辛料。
私は、煮込み系の料理(カレー,シチューなど)ではローリエを使うが、
炒め系の料理ではローズマリーを使う。
なお、『GABAN ローズマリー』は約200円。
いや、それにしても、
誰からも教えてもらっていないのに頑張るなあ・・・(Sorry. 自画自賛です)
で、
今日はこのローズマリーと鳥モモを使った料理を。
簡単だけど泣くほど美味いです。
『鳥モモのローズマリー炒め』
[用意するもの]
鳥モモ肉から揚げ用・・・適当。300gくらい。
にんにく・・・2片
ローズマリー・・・ティースプーン1杯くらい
サラダ油・・・適当。但し、いつもよりほんのちょっと多め。
塩コショウ・・・適当。“ぱらぱらぱら”くらい。
カキ醤油・・・適当。カレースプーン1~2杯くらい。
[作り方]
①ローズマリーを刻む。5mmくらい。
②鳥モモに①と塩コショウを振り、揉む。
※下味終了。この間にご飯を炊いたり味噌汁を作ったりしましょう。
③フライパンに油をなじませ、みじん切りにしたにんにくを炒める。(中強火)
④にんにくが色づいてきたら、②を投入。炒める。
⑤皮がぱりっと炒まったら、カキ醤油を加え、蓋をし、火を消す。
⑥皿に盛り(※フライパンに残った油もかける)、食べる。
ローズマリーはローリエ同様、使い勝手が良い香辛料である。
ぜひ、一家に一本。
なお、香辛料は、はまると全部揃えたくなるのでほどほどに。
でも、揃えても2000円くらいだし。
それで1年は持つよ。
他に使い勝手が良いのは・・・カイエンかな?
毎週金曜日は、彼に習って“Cook of the Day”にでもしようかな?でも、当初の“PCリテラシー云々~”とはかけ離れているけどまあ良いや、というH.Cの『H.C研究所ホームページ』へ
因みに答えはブルーマリー。