続 | 所長日記・改

 だいぶん良くなってきたようだ。
 
 年の所為かは分からないが、
 
 病気にしろ怪我にしろ治りが遅い。
 
 
  
 
 予定では先週金曜日に『ローストビーフ』の続きを載せるはずだったのに
 
 遅くなってしまった。
 
 もし、続きを楽しみにしていたのならごめんなさい。
 
 見切り品で無い限り、
 
 下味の時点で浸透圧も変えてあるので
 
 多分大丈夫。
 
 においをかいでみて、なんだか饐えたにおいがする場合は止めてください。
 
 その場合は外側をそぎ落として、
 
 薄切りにしてフライパンでしっかり焼いてください。
 
 不安な方は捨ててください。
 
 で、普通はオーブンで焼くんですが
 
 あえて、フライパンだけで作れるようにしてみました。
 
 では、続きを・・・
 
   『多分おいしいローストビーフ』
    [用意するもの]
      先日下味をつけて寝かせておいた牛肉塊
      タマネギ・・・半~1玉を薄切り
      キャベツや白菜などの葉野菜・・・1~3枚
      ローリエ・・・1~2枚
      白ワイン・・・100cc
      鶏がらスープ・・・1カップ
      ビーフシチューの素・・・1片
      塩・・・適当(3振りくらい)
      サラダ油・・・適当
      タコ糸・・・適当
 
    [作り方]
      ①牛肉塊をタコ糸で縛る。縛り方はお好みで。
      ②フライパンにサラダ油をなじませ、強火で肉全体にしっかり焼き色をつける。
      ③千切ったローリエをタコ糸と肉の間にまんべんなく挟む。
        ※肉が熱いのでやけどしないように。
      ④フライパンにタマネギ(スライス)を敷く。その上に葉野菜でくるんだ③をおき、タマネギ(スライス)を散らす。
        ※フライパンは洗わなくて良いです。油が足りない気がするときはちょっと引きましょう。
        ※フライパンが浅すぎる場合は小鍋を使いましょう。ただし、小鍋を使った場合、焦げがつきます。
      ⑤蓋をして強火で10分程度焼く。
      ⑥白ワインを上からかけ、蓋をして10分程度焼く。
      ⑦鶏がらスープ上からかけ、蓋をして10分程度焼く。
      ⑧肉を取り出し、フライパンに水100ccを加え、ビーフシチューの素を溶かす。
      ⑨肉を再び放り込み、煮汁をかけながら、肉を回しながら5分程度焼く。
      ⑩出来上がり。スライスして、そのままorレモン汁orわさび醤油などで食べましょう。
 
 所要時間は1時間半以上です。
 
 面倒だとと思われた方は
 
 切ってステーキソースなどで焼いて食べてください。
 
 その方が失敗しなくて良いかもしれません。
 
 今更ですが、
 
 『オフの日にワイン片手にする料理』です。
 
 
 
 
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