月度末そして・・・
月末だ。
正確には仕事場の暦で8月度末(既に9月度に入ったが)だ。
このブログに頻繁訪れてくれる方はもうお分かりだろう。
例のものを書かなければならない。
憂鬱だ。
憂鬱だ。
憂鬱だ。
美味いワインが手に入った。
“三次ワイナリー”の白ワイン。
ところで“三次”と書いて何て読むでしょう。
地名です。
なお、正解者に何も差し上げることは出来ません。
約束通り(?)
例の店に行って来た。
黒龍大吟醸があった。
勿論頼んだ。
まあ、それはいつも通りなので良いとして・・・
店員:「今日のおすすめ料理はこちらの方になりまして・・・」
そう言いながら毛筆の別紙を手渡す。
で、上から順に説明していく。
店員:「特にこちらの“だだちゃ豆の枝豆”なんかは新メニューでして、日本最高級と言われる・・・」
私:「じゃあそれを」
店員の説明を遮って言った。面倒なことは嫌いなのだ。
そもそも食べ物は話で聞いても分からない。食べてみるのが一番。
・・・
・・・
・・・・・・
で、しばらくして来たのはただの枝豆。
見る限りただの枝豆。
それどころか見ためは実に不細工。
これがふつう枝豆の1.5倍の値段とはちょっと信じられない。
食べる。
!
!!
!!!
うまい!
何て美味いんだ!
これがただの枝豆か!?
コクがあって甘い。
そうだな・・・トウモロコシのような甘みかな。
それでいて、豆の食感もきちんとある。(まあ、これは茹で加減で多少変わるだろうが・・・)
普通の枝豆にならどこか漂う青臭さも無い。
これなら頷ける。
1.5倍出す価値がある。
うまい!
黒豆の枝豆が一番美味いと思っていたが
改めよう。
で、しばらくして・・・
注文を通した店員が現れる。
店員:「如何でしたか?やはり違うもんですか?」
私:「ええ。コクがあって甘いですね」
店員:「ああ、甘いんですか・・・いえ、実はね、このメニューは主任が決めたものでして。私どもは食べて無いんですよ」
私:「じゃあ、どうぞ」
私は皿を差し出した。
店員:「いえいえ、怒られてしまいます」
そう言われると仕方が無い。
彼を困らせるのも良くない。
教育が行き届いていて、この店がより一層気に入った。
私:「どこのなんですか?」
店員:「ちょっと分からないですね。主任に聞いてみます」
そう言って去ってしまった。
ホッケとズリを通して欲しかったのに・・・
まあ良いや。
暫ししてまた現れる。
店員:「山形だそうです。探せば意外とどこにでも売っているそうです」
私:「山形ですか。まあ、探してみます・・・ところでホッケとズリを」
店員:「ズリは塩とタレがありますが?」
私:「塩で」
店員:「かしこまりました」
―― 以下略。
・・・
・・・
・・・・・・
ん?
“探せば意外とどこにでも売っている”?
実に難しく、かつ矛盾がある。
数学(論理)的にも文法的にも。
まあ、この言葉の難易度の高さは個人で勝手に考えて下さい。
にしても、黒龍は美味いなあ・・・
他の日本酒と段違いの値段だけど。
まあ良い。
分かって頼んでいるんだから。
“だだちゃ豆普及委員会”を作ろうと思ったが、それ以前に“おきうと普及委員会”も作らなければならない、とは言っても実際のところどうでも良いH.Cの『H.C研究所ホームページ』へ
正確には仕事場の暦で8月度末(既に9月度に入ったが)だ。
このブログに頻繁訪れてくれる方はもうお分かりだろう。
例のものを書かなければならない。
憂鬱だ。
憂鬱だ。
憂鬱だ。
美味いワインが手に入った。
“三次ワイナリー”の白ワイン。
ところで“三次”と書いて何て読むでしょう。
地名です。
なお、正解者に何も差し上げることは出来ません。
約束通り(?)
例の店に行って来た。
黒龍大吟醸があった。
勿論頼んだ。
まあ、それはいつも通りなので良いとして・・・
店員:「今日のおすすめ料理はこちらの方になりまして・・・」
そう言いながら毛筆の別紙を手渡す。
で、上から順に説明していく。
店員:「特にこちらの“だだちゃ豆の枝豆”なんかは新メニューでして、日本最高級と言われる・・・」
私:「じゃあそれを」
店員の説明を遮って言った。面倒なことは嫌いなのだ。
そもそも食べ物は話で聞いても分からない。食べてみるのが一番。
・・・
・・・
・・・・・・
で、しばらくして来たのはただの枝豆。
見る限りただの枝豆。
それどころか見ためは実に不細工。
これがふつう枝豆の1.5倍の値段とはちょっと信じられない。
食べる。
!
!!
!!!
うまい!
何て美味いんだ!
これがただの枝豆か!?
コクがあって甘い。
そうだな・・・トウモロコシのような甘みかな。
それでいて、豆の食感もきちんとある。(まあ、これは茹で加減で多少変わるだろうが・・・)
普通の枝豆にならどこか漂う青臭さも無い。
これなら頷ける。
1.5倍出す価値がある。
うまい!
黒豆の枝豆が一番美味いと思っていたが
改めよう。
で、しばらくして・・・
注文を通した店員が現れる。
店員:「如何でしたか?やはり違うもんですか?」
私:「ええ。コクがあって甘いですね」
店員:「ああ、甘いんですか・・・いえ、実はね、このメニューは主任が決めたものでして。私どもは食べて無いんですよ」
私:「じゃあ、どうぞ」
私は皿を差し出した。
店員:「いえいえ、怒られてしまいます」
そう言われると仕方が無い。
彼を困らせるのも良くない。
教育が行き届いていて、この店がより一層気に入った。
私:「どこのなんですか?」
店員:「ちょっと分からないですね。主任に聞いてみます」
そう言って去ってしまった。
ホッケとズリを通して欲しかったのに・・・
まあ良いや。
暫ししてまた現れる。
店員:「山形だそうです。探せば意外とどこにでも売っているそうです」
私:「山形ですか。まあ、探してみます・・・ところでホッケとズリを」
店員:「ズリは塩とタレがありますが?」
私:「塩で」
店員:「かしこまりました」
―― 以下略。
・・・
・・・
・・・・・・
ん?
“探せば意外とどこにでも売っている”?
実に難しく、かつ矛盾がある。
数学(論理)的にも文法的にも。
まあ、この言葉の難易度の高さは個人で勝手に考えて下さい。
にしても、黒龍は美味いなあ・・・
他の日本酒と段違いの値段だけど。
まあ良い。
分かって頼んでいるんだから。
“だだちゃ豆普及委員会”を作ろうと思ったが、それ以前に“おきうと普及委員会”も作らなければならない、とは言っても実際のところどうでも良いH.Cの『H.C研究所ホームページ』へ