代用 | 所長日記・改

代用

 そして、私は帰宅した。
 
 今日の夕食のメニューは
 
 『麻婆茄子』
 
 だ。
 
 昨日、ナス牛豚合挽ミンチが安かったので買っていたのだ。
 
 帰ってまず、缶発泡酒を開ける。
 
 くぴくぴ飲みつつ米を研ぐ。
 
 冷蔵庫から昨日の残りの味噌汁を出し、コンロの上におく。
 
 ナスピーマンミンチを取り出す。
 
 ナスピーマンを洗い、ピーマンは細切りにしておく。
 
   ※ポイント
    ナスは切った後は片っ端から酸化してしまうので、
    火を通す直前まで切らない方が良い。
 
 作っておいたサラダを食べる分だけ皿に取り、
 
 テーブルの上に置いておく。
 
 生野菜は冷たすぎるのもおいしくない。
 
 炊飯器のスイッチを入れる。
 
 おおっと、データ集計&入力の用事があったからそれをしよう。
 
 缶を片手にパソコンと書類をごそごそする。
 
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 で、炊飯器の時間表示を確認をする。
 
 「あと8分」
 
 もうすぐ炊ける。
 
 そろそろ作り始めよう・・・
 
 『麻婆豆腐』(私にとって1人前)
  [用意するもの]
   ナス・・・2本
   ピーマン・・・1~2個
   合挽き肉・・・100gくらい
   鶏がらスープの素・・・カレースプーン1杯くらい
   豆板醤・・・カレースプーン1杯くらい
   水・・・80ccくらい
   水溶き片栗粉・・・コーヒースプーン1杯くらいを20ccくらいに溶かす
   サラダ油・・・適当
   塩・・・適量
   コショウ・・・適量
   
  [作り方]
   ①ナスとピーマンを麻婆茄子っぽく切る。
   ②フライパンに油をなじませて、合挽き肉を炒める。
   ③合挽き肉の色が変わったら、ピーマン→ナスの順に加え、炒める。
   ④鶏がらスープの素、水を入れ、豆板醤を・・・
 
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 無い!
 
 ビンはあるのに中身が無い。
 
 なぜ空なのに冷やしてあるんだ!
 
 きっと天井なめ(※)か何かがなめたに違いない。
 
   ※天井なめ
     妖怪の1つ。
     天井にカビが生えたりシミが出来たりするのは
     寝ている間に舌の長いこいつが舐めるからだと考えられていた。
     昔の人は想像力豊かだねえ・・・
 
 しまった。
 
 どうしよう。
 
 今から豆板醤は買いに行けない。(←飲酒運転になるから)

 

 代わりとなるもの・・・
 
 甜面醤・・・ちょっと違うな。
 
 ケチャップ・・・赤いだけじゃん。
 
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 ん?意外といけるかも。
 
 ケチャップはある種のトマトソース。
 
 中華料理でも使わなくは無い。
 
 よし、今日はこれで。
 
    ④鶏がらスープの素、水を入れ、“ケチャップ”を溶かす。
    ⑤蓋をして煮るくらいのつもりで、炒める。
    ⑥火を止め、水溶き片栗粉を少量ずつ混ぜながら入れる。

       ※一度に入れたら“だまだま”になってしまうよ★
    ⑦再び、火をつけて、ぶちぶちいったら火を止め、皿に盛る。
    ⑧食べる。
 
 色は麻婆豆腐だ。
 
 少なくとも色は。
 
 しかし、問題は味だ。
 
 ・・・
 
 ・・・
 
 ・・・うまい。
 
 なかなかうまい。
 
 味は明らかに中華料理ではない。
 
 イタリア料理風・・・かな。
 
 まあ、いいや。
 
 もし豆板醤が切れていて 
 
 このブログを思い出した人で
 
 興味を持ったなら
 
 ケチャップで作ってみて。
 
 
 
 
ケチャップもなかった場合の対処法は今のところ知らないH.Cの『H.C研究所ホームページ』へ