菜の花ご飯 | 所長日記・改

菜の花ご飯

 久々のヒット。
 
 これはネタにしなければ、今日は眠れない。
 
 ということで・・・
 
 
 
 昨日も私は、いつも通り仕事が終わって、
 
 某24時間系スーパーマーケットに夕食の材料を買いに行った。
 
 自炊する私にとって
 
 ほぼ毎日の日課である。
 
 「今日のご飯は何にしようか」
 
 と、3・4時位の主婦の皆様のごとくスーパー内をうろついていた。
 
 時間も時間で、
 
 意外とスーツ姿の男性も多い。
 
 心の中で
 
 「お互いお疲れ様」
 
 と思いながら、欲しい食材をかごに入れていく。
 
 で、野菜コーナーをうろついていたところ、
 
 あるものが目に付いた。
 
 『菜の花水煮』
 
 「ああ、春だしなあ・・・」
 
 特に何にしようか頭の中にあったわけでもなく、
 
 とりあえず、かごに入れた。
 
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 家に帰り、買ったもののどうしようか悩んでいたところ、
 
 「炊き込んでみよう」
 
 という結論に達し、
 
 炊き込みご飯をすることにした。
 
  [菜の花ご飯]
    用意するもの
     ①菜の花水煮(1パック)
     ②白米2合
     ③カキ醤油
    作り方
     ①菜の花水煮を良く洗い、軽く刻み、しぼっておく。
     ②白米を研ぎ、いつもどおり“2”のところまで水をいれ、①を加える。
     ③カキ醤油を適当に(量にして大さじ1,2杯くらい)いれて、炊く。
     ④炊き上がったらいつもより気合を入れて混ぜる。
     ⑤食べる
 
 「うまい!」
 
 「うまい!!」
 
 「うまい!!!」
 
 感動してしまった。
 
 
 
 思うに、醤油は3種類を常においておかなければならない。
 
 1つは普通の醤油。
 
 2つ目は白醤油。
 
 3つ目はカキ醤油。
 
 何かあったらカキ醤油。
 
 カキ醤油は大変役に立つ。
 
 絶対に裏切らない。
 
 これを見て、挑戦しようという方、
 
 菜の花の季節は
 
 桜並みにあっと言う間に終わってしまうので、
 
 お早めに。
 
 
 
 
 
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