生 | 所長日記・改

 最近、水菜のシャキシャキ感にはまっている。
 
 生で食べると
 
 多少渋みがあるのに
 
 軽く火を通すだけで、
 
 渋みは消え、
 
 良い食感とまろやかな味わいになる。
 
 
 
 私は10年近く自炊生活を送っているので、
 
 ある程度の料理はできる自信がある。
 
 そんな私が今までの料理人生(?)で発見したことは、
 
 『まず、生で食べてみる』
 
 ということだ。
 
 勿論、
 
 『○○産牡蠣(加熱用)』
 
 というのを生で食べる度胸はない。
 
 そういったモノは除いて、常識で考えて食べれるものは食べてみる。
 
 生で1口食べればそれが持つ本来の味が分かる。
 
 そして、それにあった調理法が分かる。
 
 苦いものは油に合うから炒めたり揚げたりするのがよい・・・
 
 などなど。
 
 米も生で食べてみる。
 
 おいしくないが、
 
 品種によって味が違うということが分かる。
 
 皆々ぜひ、生で食べてみて。
 
 というわけで
 
 今日も一品。
 
  [無題]
    用意するもの
     ①ベーコン
     ②豚肉肩ロースきりおとし
     ③にんにく → スライスしておく
     ④ニラ1把
     ⑤水菜
     ⑥塩・コショウ・醤油
    作り方
     ①ベーコン適当に切って、炒める(※油不要)
     ②出てきた油で炒める感じで、にんにく、豚肩を加え、炒める
     ③②を一時退避しておき、適当に切ったニラを炒める。
     ④②を加え、適当に塩・コショウをふってさらに炒める。
     ⑤醤油を適当に入れ、適当に切った水菜を上に乗せてフライパンにふたをする。
      ※蒸らす様な感じで。火は消しててOK。
     ⑥適当なタイミングで、皿にもって食べる
 
 ポイントはやはり“適当”に。
 
 
 
 
 H.C研究所ホームページ