生
最近、水菜のシャキシャキ感にはまっている。
生で食べると
多少渋みがあるのに
軽く火を通すだけで、
渋みは消え、
良い食感とまろやかな味わいになる。
私は10年近く自炊生活を送っているので、
ある程度の料理はできる自信がある。
そんな私が今までの料理人生(?)で発見したことは、
『まず、生で食べてみる』
ということだ。
勿論、
『○○産牡蠣(加熱用)』
というのを生で食べる度胸はない。
そういったモノは除いて、常識で考えて食べれるものは食べてみる。
生で1口食べればそれが持つ本来の味が分かる。
そして、それにあった調理法が分かる。
苦いものは油に合うから炒めたり揚げたりするのがよい・・・
などなど。
米も生で食べてみる。
おいしくないが、
品種によって味が違うということが分かる。
皆々ぜひ、生で食べてみて。
というわけで
今日も一品。
[無題]
用意するもの
①ベーコン
②豚肉肩ロースきりおとし
③にんにく → スライスしておく
④ニラ1把
⑤水菜
⑥塩・コショウ・醤油
作り方
①ベーコン適当に切って、炒める(※油不要)
②出てきた油で炒める感じで、にんにく、豚肩を加え、炒める
③②を一時退避しておき、適当に切ったニラを炒める。
④②を加え、適当に塩・コショウをふってさらに炒める。
⑤醤油を適当に入れ、適当に切った水菜を上に乗せてフライパンにふたをする。
※蒸らす様な感じで。火は消しててOK。
⑥適当なタイミングで、皿にもって食べる
ポイントはやはり“適当”に。
H.C研究所ホームページ
生で食べると
多少渋みがあるのに
軽く火を通すだけで、
渋みは消え、
良い食感とまろやかな味わいになる。
私は10年近く自炊生活を送っているので、
ある程度の料理はできる自信がある。
そんな私が今までの料理人生(?)で発見したことは、
『まず、生で食べてみる』
ということだ。
勿論、
『○○産牡蠣(加熱用)』
というのを生で食べる度胸はない。
そういったモノは除いて、常識で考えて食べれるものは食べてみる。
生で1口食べればそれが持つ本来の味が分かる。
そして、それにあった調理法が分かる。
苦いものは油に合うから炒めたり揚げたりするのがよい・・・
などなど。
米も生で食べてみる。
おいしくないが、
品種によって味が違うということが分かる。
皆々ぜひ、生で食べてみて。
というわけで
今日も一品。
[無題]
用意するもの
①ベーコン
②豚肉肩ロースきりおとし
③にんにく → スライスしておく
④ニラ1把
⑤水菜
⑥塩・コショウ・醤油
作り方
①ベーコン適当に切って、炒める(※油不要)
②出てきた油で炒める感じで、にんにく、豚肩を加え、炒める
③②を一時退避しておき、適当に切ったニラを炒める。
④②を加え、適当に塩・コショウをふってさらに炒める。
⑤醤油を適当に入れ、適当に切った水菜を上に乗せてフライパンにふたをする。
※蒸らす様な感じで。火は消しててOK。
⑥適当なタイミングで、皿にもって食べる
ポイントはやはり“適当”に。
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