交換
どうやら私は『交換』が好きらしい。
それなりに生きてきて初めて気が付いた。
日曜日は久々の休みで、
たまっていた家事を片付けることにした。
食器を洗い、洗濯をし、部屋の掃除をした。隅々まで雑巾がけをした。
「そう言えば・・・」
と部屋の蛍光灯が消えていたのを思い出し、
(※注:別に部屋が暗いまま放っておいたのではなく、臨時にあまり使わない部屋のものと交換していた)
ホームセンターへ。
32Wの2本組みの蛍光灯を買い、
装着。
スイッチを入れる。
新品の蛍光管のわずかに青白い光が部屋を照らす。
・・・・・・
・・・・・・なんか気分がいい。
気分がよくなった私は
チョコレートプリンを作ることにした。
というわけで作り方。
[用意するもの]
①板チョコ1枚(多分70gだと思う)
②生クリーム(普通のよくあるやつ。多分125gだと思う)
③②と同量の牛乳
④インスタントコーヒー(適当に)
⑤砂糖(グラニュー糖や粉糖である必要はない。家にある砂糖なら何でもいい)
⑥卵黄4個分
[作り方]
1.②と③を沸騰させる。
沸騰したらインスタントコーヒーを入れる。コーヒー2杯分くらい。まあ、お好みで。
砂糖も入れる。カレー用スプーンで2杯くらい。まあ、お好みで。
2.板チョコを溶かしておき(もちろん湯煎して)、それに⑥を加えて混ぜる。
3.1と2を混ぜて、耐熱容器に入れる。
もちろん男の独り暮らしの家に菓子用の耐熱カップなどないので、
コーヒーカップに入れる。3、4杯分になるはず。
※「こんなのが固まるのか?」というくらいシャバシャバだが多分大丈夫。
4.20分蒸し、粗熱を取って、冷蔵庫へ。
5.食べる。
以上、簡単、チョコレートプリンでした。
ホワイトデーのお返しに最適!!・・・・・・って終わったじゃん。