ネットで話題の「蘇」を作ってみました。古代チーズともいわれているこの蘇、牛乳をただ煮詰... この投稿をInstagramで見る ネットで話題の「蘇」を作ってみました。 古代チーズともいわれているこの蘇、牛乳をただ煮詰めて作ります。 中火以下で50分くらいかな。 ずっと混ぜ続けるので、私は自動かき混ぜ機、キッチンドローンを使いました。 煮詰めていくうちに、とろみが付き、やがて固形になりますので、それをラップで成形して、冷蔵庫で冷やし固めたもの。 私は成形時に1%程度の塩を入れました。 食べるときに自家製の燻製ナッツをパラパラと。 ワインに合いそう! まだ昼だけど飲んじゃおうかなー。 #蘇 #ソースマジックケータリング #手作りお菓子 #牛乳消費 #キッチンドローン #ワイン好きな人と繋がりたい #ナッツ #燻製ナッツ #デリスタグラム #おつまみ 小野美穂(@sauce_magic_)がシェアした投稿 - 2020年Mar月31日pm10時40分PDT