こんにちは、ミホちゃんハウスにようこそお越し下さいました
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私は子供の頃白い食べ物が好きでした。
その一つがお麩。その他豆腐やちくわぶ、パンなど。
特にお麩の入ったお吸い物が大好きでしたが「母はそんなものよりも肉を食べなさい。肉の方がずっと栄養があるから」
と言っていたんですよ。
でもそれは間違いですね。
だってお麩というのは植物性タンパクで栄養価はとても高いんですよ。
ふにゃふにゃで頼りなさそうだけど、実は実はそんなことないんんですから。
今日はそのお麩を使ったお料理です。
ピカタってあるでしょう、お肉などに溶き卵をつけて焼く料理。
あれをヒントにしました。
クリックよろしく!PCの後ろから伸びをする猫のレノさんです。
材料
お麩 (観世麩を使用しましたが、おつゆ麩でもオッケー)
だし、醤油、ニンニク、塩
卵
作り方
1 醤油で味を付けただしにニンニク少々をすりおろし、煮立てる、その中にお麩を入れて吸わせる
3 フライパンでさっと焼いて出来上がり。
とろり塩麹をお使いいただいているディアさんが塩麹を使った野菜料理をアップしてくださいました。
また、先日はお店にいらしたお客様は貝柱を塩麹につけるのだとか。これもおいしそうです。
塩麹、使い方はアイディア次第とよく言われてますが、そんなざっくりと言われても、どう使うのよ!と思いますよね。
鶏肉やサーモンを漬け込むのはもちろん、椎茸にもよくあうし、
色が近いものは味もマッチしやすいので(ミホちゃんの見つけた法則)多分、その貝柱漬けもきっとおいしいはず。
そうそう、豆腐もよく合うとのこと。
あと、豆乳の中に塩麹を少し入れて冷蔵庫に入れておくと、次の日には緩く固まってとろとろの豆腐みたいになりますよ。
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