先日、夫が長男に日本酒(泰斗・ひやおろし)を渡したので

 早速、酒の肴を作って、LINEで写真を送信してきた。

 

    

 

 鯛の刺身用柵を昆布〆にして、1日置いたもの。

 大根のツマはスライサーで。

 それと、寄せ豆腐の冷や奴(薬味は茗荷と大葉)。

 いかにも、日本酒が進みそうなアテだわぁ! 照れ

 

 「美味しそう! でも飲み過ぎたら駄目だよ」と返信した。

 

 恥ずかしながら、私は昆布〆は作ったことが無いので

 先を越された形になったわけ・・・ね。

 

 特段、手が込んでいるわけでも無く

 1人分だけしか作らないので “料理男子” とは言い難いが

 彼の美味しいものへの追求心はなかなかのもの。

 如何に、自分が美味しく食べるかが重要なのだ。

 このネットの時代に、分厚い料理本を持っているのには驚く。

 

 彼の生活が、それなりに潤いがあって楽しければ、それで良いのよ。

 子供が楽しいと母も嬉しい♪