先日、夫が長男に日本酒(泰斗・ひやおろし)を渡したので
早速、酒の肴を作って、LINEで写真を送信してきた。
鯛の刺身用柵を昆布〆にして、1日置いたもの。
大根のツマはスライサーで。
それと、寄せ豆腐の冷や奴(薬味は茗荷と大葉)。
いかにも、日本酒が進みそうなアテだわぁ!
「美味しそう! でも飲み過ぎたら駄目だよ」と返信した。
恥ずかしながら、私は昆布〆は作ったことが無いので
先を越された形になったわけ・・・ね。
特段、手が込んでいるわけでも無く
1人分だけしか作らないので “料理男子” とは言い難いが
彼の美味しいものへの追求心はなかなかのもの。
如何に、自分が美味しく食べるかが重要なのだ。
このネットの時代に、分厚い料理本を持っているのには驚く。
彼の生活が、それなりに潤いがあって楽しければ、それで良いのよ。
子供が楽しいと母も嬉しい♪