よほどで無い限り、火曜日はスーパーに行く。
そして、火・水・木の食材を買って来る。
水・木は夫が仕事なので買い物に行けない。
自転車は、20年以上も乗っていない。
(小学生の乗った自転車が脇道から飛び出し、直角に衝突して双方共に転倒して道路に投げ出された)
退職後は、財布もカードも全て夫に返納したので
私はお金を持っていないの。
月曜日が、夫のための禁酒日(休肝日)なので
今日は解禁で、お刺身メインになる確率が高い。
明日は、焼き魚か煮魚で、木曜日は肉料理かな?
野菜が嫌いじゃ無いけど、量が多過ぎると言い訳する夫のために
野菜控え目に見えるメニュー。
・お刺身3種盛り (鮪と鯛は家で切る、三徳包丁で・・・)
・焼き茄子 (茗荷がたっぷり、茄子と茗荷は絶妙な相性)
・オクラの塩茹で (夫はマヨネーズ、私はそのまま)
・大根おろし (チリメンジャコをたっぷり)
日本酒に合うメニューなので おかき(煎餅?)も!
米の菓子で米の酒を飲む・・・なんちゃって。
日本酒好きの長男が、そう言う。
これは、地元の「木村のあられ」の中では
お気に入りで、切らさないようにしている。
黒豆 黒胡麻 あおさの3種が、それぞれ醤油味とサラダ味。
6種類が5枚ずつ入っていて、計30枚で1,000円。
大嫌いなザラメが無いのが、ポイントUP!
もちろん、個包装でパリッとしていて、とても美味しいよ。