今日は夫が不在なので、何かしょうと考えていました。
南側の紫陽花の剪定の続きをやるか?
梅仕事(私の場合はご飯の友)をやるか?
ギンギンの太陽 に照らされる庭を見ていて
室内の仕事に決めました。
先日、細かく刻んでいた塩昆布(塩っぺ)150g。
今日は、梅干し1500gの種とポッチを取り除き
俎板の上でペースト状にしました。
塩昆布もだけど、梅干しもなかなか大変です。
大きめのボールで両者を合わせて
大量の煎り胡麻、擂り胡麻と
鰹節粉とかつおパック20袋を混ぜ込んで完成。
冷凍用に小分けしたのが、10個。
冷蔵用が2個。
1個は次男にやる分です。
実は、孫たちが大好きなので
婚姻時には、出来た分の半量くらい進呈していました。
でも、今は微妙!
「これ、うちでも人気なんだよ♪」と孫は言いますが・・・。
次男の家に泊るときに食べるでしょう。
座仕事とは言え、時間を費やして、くたびれたので
昼食は、ポテチとパピコ ・・・ カロリーは500超したかな?