先日の昼食
冷凍食品のチキンライスを、夫と分け合って食べました。
子供の時に食べていた「ケチャップご飯」の味。
まさしく、昭和の味です。
夫と私は出身地が違いますが
同じように「ケチャップご飯」と呼んでいたのですね?
その後、昭和の味を求めて
スパゲティ・ナポリタンを作ってみました。
自宅で作るのは初めてかもしれません。
高校の定期考査が終わった日は、友人3人と必ず食べていた
鉄板に乗った熱々のナポリタン、濃い目の味付けが若い身体に沁みました。
記憶を辿りながら
玉葱、ピーマン、人参、ハム、ソーセージなどを炒め
トマトジュースを入れて煮詰め、ケチャップで味を整えました。
太めの麺を長めに茹でて絡めました。
なんか、ちがうんだよなぁ!
どうしても薄味になってしまうんです(加齢のせいでしょう)。
再現できなかったけれど、美味しかったです♪
《ある日の夕食》
白ワインが残っていたので、ちょいとイタリアン。
こちらは、令和風?
カルパッチョは、ふぐ刺しのように放射状に並べるのが面倒なので
下記のものを和えて、盛り付けました。
鯛、ケッパー、おろしニンニク、ピンク胡椒、イタリアンパセリ
仕上げに、パルメジャーノ・レッジャーノを振りかけました。
サラダは
レタス、トマト、新玉葱、セロリに
こちらもパルメジャーノ・レッジャーノ。