とあるブログの、時々、お邪魔しているが
そこのゲストさんで、なんとも粋な男性がいらっしゃる。
知らないことなど無いのでは思うくらい
全方向への知識が広く深くて、何者?といつも感嘆している。
しかも素敵で器用な料理男子だ。
その方の朝食レシピをちょっと拝借。
朝には重いので、昼食に作ってみた
炊き立て十五穀米に鰹節と醤油、バター少々。
オリーブオイルでこんがり焼いたらコラトゥーラをジュッ!
仕上げにパルミジャーノを削り掛けて、真ん中に黄身をポン!
私は、少しだけ変えて
鰹節と醤油とバター 天日干しちりめんじゃこ
あとは、同じように作った。
好きな物の集合体だし、クリスピーで美味しかったです。
もう少し表になる面も焦がしたら香ばしくなるかな?
亭主は「俺は焼飯(チャーハン)が良いな♪」と言うので
ムカつきながらも、木曜日の1人昼食のときの定番にすることに。
ついでに、昨夜のメニューは煮込みハンバーグ。
簡単ロールキャベツの要領で
成形した挽肉を焼いた深型フライパンに
じゃが芋、玉葱、人参、セロリ
マッシュルーム、野菜ジュース、砂糖少々を
入れて煮込むだけ。
とっても簡単なのに、子供舌の夫は喜ぶのだ。