家族で、イタリアンの店に行きました。
オステリアと言っても
リストランテが相応しいお店だと思います。
家族4人、全くの水入らずで気遣い無し。
他人不在って、この上無く楽ですね。
(子供は利用不可なので、大人のためのレストランです)
未婚の長男と破婚の次男。
何事も、良かったり悪かったりですね。
自分たちに出来る楽しみを満喫しましょう。
前菜を含めて、数種類の料理に合うワインが
その都度、提供される楽しいコースです。
ペアリングと呼ぶそうです。
私は、少なめに注いでいただきました。
前回、訪れた時とコース名は同じですが、内容は違います。
テーマが前回はポルチーニ、今回は黒トリュフです。
料理名は説明を聞いた端から忘れるので、定かではありません。
全品、美味しく頂きました。
一切、調味料を使わず、塩とオリーブ油だけでの味付けらしいです。
・ 1番目の前菜は撮り忘れ・・・。 私は飲食店で写真撮影が苦手なので夫に頼みます
里芋を美味しく料理してありました。
和の味ながらも、ワインに合う味付けでした。
・2番目は、甘鯛の何か? と蛸のサラミ
・3番目は、赤牛のカルパッチョ風
削ったパルメジャーノ・レッジャーノ掛け
・魚料理は、車海老のパスタ包み?
アメリケーヌソースが内側で、下はパプリカのソースでした
・紫雲丹が乗ったカリフラワーのムース?
ムースの中にも何かが入っていました
・黒トリュフを練り込んだパスタに、黒トリュフを掛けてありました
・肉料理は、蝦夷鹿のグリル
ジビエは初めてでしたが、クセも無く美味しかったです
(実は、事前に聞いていたのでおっかなびっくりでした)
蕪のムースが掛けてありました
・チーズ
タレッジオとクリームチーズ、ほんのり甘い味(食べかけで失礼)
・デザートは、苺のティラミス
たまたま、私の誕生日の2日前だったのですが
誕生会のつもりは、サラサラ無かったのです。
たまたま、オーナーシェフの父上と同じ誕生日だったので
母上(友人)が気を利かせて下さったのでしょうね。
面映ゆかったです。
(こういうの、天邪鬼なので、ちょっと苦手なんです)
この後は、エスプレッソとマカロンでした。
お腹も心も満足して、帰路につきました。
長男は自宅に戻り、次男だけが私たちに付いて来ました。
寂しん坊にも困ったものです。