今年最後の更新だと、ご挨拶をしたばかりなのに・・・。

先日の「獅子頭」を応用して作った夕食です。

 

 

   本来は揚げるものですから、せめて両面は焼きたいと

   ひっくり返せるように、小ぶりにして焼きました。

   出て来た油脂をティッシュペーパーに吸わせて

   鶏ガラスープの素と水500㎖を入れら、蕪と小葱を適当に。

   スープを吸った柔らかい蕪が美味しいですよ。

 

 

     挽肉に塩味を付けて捏ねたら、暫く放置。

     白葱と生姜の微塵切りとニンニクペーストを混ぜ込みます。

     卵、山芋、片栗粉でふんわりします。

 

     

 

    後は、トマトなどを添えれば、これ一品で満足します。