周恩来氏が愛した江蘇省の郷土料理と言われる『獅子頭』
ちょっと、真似っこして作りました。
材料は、ロールキャベツと同じです。
野菜スープの素で煮込みました。
鶏ガラスープの素の方が、より良いと思いますが
生憎、切らしていました。
柄が取れるタイプの中華鍋ひとつで出来ます。
そのまま食卓へ!
長男が子供の頃
「ロールキャベツは食べにくいから、肉団子とキャベツは別々が良い」と
嬉しい、お言葉。
キャベツの葉を破けないように湯の中で剥いたり
小麦粉を振って肉団子を包んだりの手間を省けるんですよ♪
本物はこんな感じです。
大学の時に定期購入していた千趣会の料理カードにも有りました。
肉団子を小さくして数個に分けるのも有りですよ。