皆さん、ご存知かもしれませんが
私、生れて初めて “里芋のポテサラ” を作りました。
長澤まさみさんが
「今、いちばん食べたいのはポテサラ・・・里芋の」と答えていたので
吃驚して作ってみたいぁと思った次第です。
ググったら、結構、レシピが載っていましたが
ハムは不可欠のようでしたね。
今夜は、煮魚と焼き魚があったので、茹で卵は外して
玉葱、セロリ、ハムだけを使いました。
茹でた里芋を潰すのは、じゃが芋より大変でした。
なにしろ 粘る! 滑る!
粗く潰した後、普通は酸味のためにマスタードを加えますが
バルサミコ酢の白が有ったので、遊び心で少しだけ使ったら
粘りがぐ~んと増して、ヘラで混ぜるのに腕がくたびれるほど。
バルサミコ酢と里芋の成分が化学反応?
豆乳を固めるニガリみたいな・・・。
なんだか味見するのも怖いしろものとなりましたが
結構、美味しかったです。
途中では、もう一生、作らないと思いながらでしたが
食べてみて、また、作っても良いかなと考えが変りました♪
(さつま芋は嫌いなので、それだけは作らないと思います。あ、南瓜も)
ピンクペッパーと胡椒を振って
残りは、成形して朝食か昼食のお伴にします。
【追記】
朝食で使いました。
ハッシュドポテトのような感じでしたね。
豆腐、ほうれん草、生キクラゲの味噌汁です。