13日は、コロナ感染率が猛烈な勢いで増えていたので
用心のために欠席したが
今日は、やや下火(見せかけだけかも?)になったので
練習に行った。
隔週なので、1回休むと1ヶ月ぶりになる。
二十四式を曲に合わせてやると、とても気持ちが良い。
この教室の発起人のご婦人は
「楽しみで仕方が無いです」と仰る。
発起人 → 公民館長 → 私 → 講師(私の友人)
このルートで始まった教室もコロナ対策に合わせて
休講期間も取り入れつつ、今日まで続いて来た。
ゆるゆるとした動きだが、足腰や体幹を鍛えるのに相応しい。
1時間のレッスンでも、程良く疲れて、午後は爆睡した。
ところで、これは何でしょう?
使い古しのシルクシフォンのスカーフ(独身のときに買ったジバンシー)で
遠赤外線綿(わた)を巻いたものです。
首に巻き付けて寝ると、風邪を引きにくいです。
写真の上を前にして、1まわりして前で軽く結びます。
今夜は、刺身の柵をおつかいダンナが買って来たので
各自、好きな食べ方でと、3種盛り合わせにしました。
私は、鰺は生姜酢醤油 鮭と鯛はカルパッチョ風。
夫は、殆どを山葵と醤油でした。
(遅れて帰宅した長男は、ほぼほぼ、私と同じ食べ方だったようです)
そこで、ワインが欲しくなり、長男のワインセラーから
許可を得て “菊鹿シャルドネ・2019年” を抜栓しました。
バランスの取れた美味しい白ワインでした♪
スープは香味野菜の玉葱・人参・セロリのペペロンチーノ味。
具だくさんで温まりました。
今夜も、鉢植えたちは室内で宵越しです。