中高年向け雑誌の「ハルメク」は購読していないが、通販は利用する。

毎年、1月に販売される「羅臼昆布の切り落とし」。

 

イリコの味噌汁に重宝するので、まとめ買いをする。

(羅臼昆布は味が濃いので、イリコや味噌に負けない)

これを使い勝手良く、細かく折るのが一仕事だ。

 

 

  1袋100g(3袋セットを5セット購入)

  つまり、1,500gってことになります。

  

 

    ①1袋100gをぶちまけると、A4の紙で2枚分あります。

     細い部分と太めの物を分けると作業がし易いです。

       

   

    ②90分ほどかけて、気長に折っていくと、およそ半分の嵩になります。

     

 

    ③元の袋に入れたら空気を抜いて、ファスナーを閉じ

     クルクル巻いて収納。

     

 

    ④キッチンの吊り戸棚の中に保管。

        下の段には昨年の分も1袋、余っています。

         削り鰹節パックも焼き海苔も必需品です。

     

 

 

 

        ※ イリコは、頭と腹を取り除き冷凍庫に保管しておきます。

          これも、意外と時間が掛かります。

            

 

 

 

 

      イリコと昆布を、一昼夜、浸水して冷蔵庫にいれておけば

      朝の味噌汁が絶品(?)になりますよ♪。