中高年向け雑誌の「ハルメク」は購読していないが、通販は利用する。
毎年、1月に販売される「羅臼昆布の切り落とし」。
イリコの味噌汁に重宝するので、まとめ買いをする。
(羅臼昆布は味が濃いので、イリコや味噌に負けない)
これを使い勝手良く、細かく折るのが一仕事だ。
1袋100g(3袋セットを5セット購入)
つまり、1,500gってことになります。
①1袋100gをぶちまけると、A4の紙で2枚分あります。
細い部分と太めの物を分けると作業がし易いです。
②90分ほどかけて、気長に折っていくと、およそ半分の嵩になります。
③元の袋に入れたら空気を抜いて、ファスナーを閉じ
クルクル巻いて収納。
④キッチンの吊り戸棚の中に保管。
下の段には昨年の分も1袋、余っています。
削り鰹節パックも焼き海苔も必需品です。
※ イリコは、頭と腹を取り除き冷凍庫に保管しておきます。
これも、意外と時間が掛かります。
イリコと昆布を、一昼夜、浸水して冷蔵庫にいれておけば
朝の味噌汁が絶品(?)になりますよ♪。