老化が加速する「危険な油」と若さを維持する「安全な油」  | 40代から愛され美人になる!楽ちん若返りダイエット

40代から愛され美人になる!楽ちん若返りダイエット

44歳からダイエットを始め、13kg痩せて健康美を手に入れました。今では恋も仕事も若返りも思いのままです。
年齢を重ねる毎に、キレイになっていく秘訣を潜在意識や生活習慣を交えてお伝えしています。

◇愛されエイジレス美人になる秘訣◇

ビューティーセラピストの
TOMIKO姫こと竹下登美子です。

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脳は60% 脂肪です。

脳脊髄液が守ってくれています。

脂肪は、細胞膜やホルモンの原料
となるため、健康を維持するために
必要なものですが・・


どんな脂肪をとるのかで

カラダの細胞の劣化の速度が
大きく変わります。


あなたさまは、トランス脂肪酸
という言葉をご存じでしょうか?


ご存じの方も多いと思いますが、
マーガリンやシュートニングに
含まれています。


「狂った脂肪」
「プラスチックのような食品」

そんなふうに呼ばれている
"有害な油脂"が大手をふって
流通しています。



その代表的な食品に

マーガリンがあげられます。

マーガリンとは

元は高価なバターの代替品
として開発されました。

常温で液体の植物油や魚油の
主成分の不飽和脂肪酸に
水素を添加して、
固まりやすい油脂(硬化油)
を作ります。

その人工的な油脂からマーガリン
は作られています。



ですから、マーガリンを使用する

お菓子類には、たいがい入って
いますね。



◆トランス脂肪酸が健康に及ぼす影響

トランス脂肪酸はLDL(悪玉)
コレステロールを増やし、


・動脈硬化や心疾患リスクの増大

HDH(善玉)コレステロールを減らし、
動脈硬化を促進し心疾患の危険性を高
めることが確認されています。
※WHOの報告より


・免疫力の低下や
アレルギー疾患の増加

・発がんや認知症、糖尿病との関連性

さまざまなことへの関連が疑われています。



◆欧米でのトランス脂肪酸の規制

デンマークでは2003年
トランス脂肪酸を含む油脂の
使用禁止を決定しています。

米国では2006年から
トランス脂肪酸の含有量について
容器への表記が義務付けられました。

ニューヨーク市では2007年より
飲食店でのトランス脂肪酸を含む
油脂の使用が禁止されています。


その他、スイス、カナダ、
オーストラリア、韓国、ブラジルなど、
多くの国でトランス脂肪の使用禁止
又は表示義務化が進んでいます。



◆日本でのトランス脂肪酸の規制は?


店頭に並んだ食品や飲食店で
提供される料理にトランス脂肪酸が
含まれている可能性がありますが

日本では、未だに使用禁止も
なければ表示義務もありません。


表示義務がないと言うことは、
私たちはそれを知る手段がない
ことを意味します。

では、どうすればトランス脂肪酸の
危険性から逃れることが
できるのかお伝えします。



◆トランス脂肪酸を避ける方法

マーガリンをバターまたはオリーブ
オイルに変える

良心的なメーカーさんは、
トランス脂肪酸の含有率の少ない
マーガリンの製造に
着手し始めています。


また、トランス脂肪酸の含有率も表
示するようになってきました。

ですが、すべてが
そうではありません。

「トランス脂肪酸ゼロ」
「水素添加油不使用」
「硬化油不使用」の表示のある
マーガリンはトランス脂肪酸に
関しては安全と言えます。


ですが、トランス脂肪酸の含有率の
高いものや含有率の表示のない
マーガリンは避ける方が無難です。


外食や弁当では天ぷらやフライ類
に注意しましょう。 

外食産業ではコストと食感を
重視します。

安くて口当たりがよく大衆が好む
ものを作ります。


また、
テイクアウトに対応するため
「サクサク感」が長持ちする
必要もあります。


どの業界でもいえることですが、
売れないものは作りません。


ですので、サクサクした感触や
常温で固まりやすいシュートニング
を使用している場合が多くなります。


私たちは調理にシュートニングが
使われているかどうかを
知ることはできまません。


・パン・スナック菓子に注意!!


パン、ケーキ、クッキーや
ポテトチップス、ポップコーン等
には大量のショートニングが
使われていることが多いようです。


しかも、成分表示を見ても
加工油脂ではなく植物油を
表示されている場合があり
注意が必要です。



・ファストフードを避ける!!


ファストフード店のハンバーガー、
フライドポテト、フライドチキン、
ピザ、ドーナツなどにも大量の油
が使われています。

いわゆるジャンクフードと
呼ばれている食べ物です。

これらの調理に使う油に
ショートニングが使われて
いることが多いようです。


・カレールウ、ハヤシルウにも注意!!


・植物油やマヨネーズにも注意が必要!


・リノール酸が豊富なマーガリン

 マーガリンはもう一つの理由で
 気をつけて欲しいです。

マーガリンにはリノール酸と呼ばれる
脂肪酸が豊富に含まれています。

リノール酸はω6系(n-6系)の脂肪酸
の一種で摂り過ぎると動脈硬化を促進し、
アレルギーの原因にもなります。


リノール酸は人間にとって必須脂肪酸
なのですが、摂り過ぎると体に悪い
ことが分かっています

しかも、近年、スーパーで売られて
いる大量の安いサラダ油は、

リノール酸で、しかも遺伝子組み換え
の油が大半を占めています。


菜種油(キャノーラ)、紅花油、
大豆油、

90%が遺伝子組み換えの油脂で、
毒性のある溶媒「ヘキサン」を使用し、
油が搾られています。


◆トランス脂肪酸の含有量

 
日清サラダ油 1.2%
日清キャノーラ油 0.8
日清一番搾りべに花油 0.1未満
ヘルシーリセッタ 0.8
日清こめ油 0.3
日清アマニ油 0.3
ボスコエキストラバージン
オリーブオイル 0.1未満
日清ヘルシーごま香油 0.6



◆トランス脂肪酸は 240日間(8カ月)
 消えない

カラダの細胞、細胞膜は脂肪酸で
できています。

脳細胞に関しては、
約60%の成分が脂肪酸からできています。

しかも、カラダの細胞は95%
が約半年で新しく生まれ変わる
のに対して、

トランス脂肪酸は一度食べたら240日、
8カ月間も体内から完全には消えない
のだそうです。



カロリーゼロだから健康に良いと
謳われているオイルも、

内容成分をネットで検索して
みてください。


原料が何なのか?

どんな油脂が配合されている
のか?


内容を知ってから、購入するように
してくださいね。


私たちは、血管から衰えるので、
細胞膜を傷つける油脂をわざわざ
摂る必要はないかと思います。



知っていれば、摂らないけど
多くのものが気づかれないように
配合されているので、
ご注意くさいね。


日本では、心疾患で命を落とす方は

年間30万人いらっしゃることも

知っておいてくださいね。



コロナは、20ヵ月で1万3千人

心臓疾患の方は、12ヵ月で30万人

ガンの方は、12ヵ月で40万人
お亡くなりになられています。



生活習慣が大きな原因
とされていますが
食べるものからの影響は絶大です。


口から入れるものが安全なもので
ある必要があるにも関わらず、

健康を害する食品であふれて
いるのが今の日本の現状です。

その現状を変えていくには、
まず、多くの人が現状を知って

カラダ悪いもの、不要なものを
知って、良いものに置きかえること!


それには、気づきが大事な一歩と
なります。


◆カラダに良い油脂


【オメガ9】

・エキストラバージンオリーブオイル
・こめ油(オメガ9と6をバランス
 良く含む)
 抗酸化力が高く熱に強い

【飽和脂肪酸】
・ココナツオイル

【オメガ3】

・亜麻仁油やえごま油、魚油(DHA・EPA)

【オメガ6】

・ゴマ油(熱に強い)

・こめ油(オメガ9と6をバランス良く含む)
 抗酸化力が高く熱に強い


ホルモンや細胞膜、
脳は頭蓋骨の中で
脳脊髄液という液体に浮かび
その構造の約60%の(原料である油脂)


良質なオイルをバランス良く摂って、
いつまでも若さと健康美を保って
くださいね。


そして、すでに摂ってしまった
不要なものは、ファスティングして
デトックスしていくことが
良いですね。


毒素は脂肪に溜まるので、
余剰な脂肪はリスクになるからです。


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