ビューティーセラピストのTOMIKO姫です。
こんばんは~
「世界一受けたい授業」という番組で
健康をサポートする食品のお話があり、感心
しながら見ていました。
皆さまは、世界保健機関(WHO)の存在をご存知ですか?
人間の健康を基本的人権の一つと捉え、その達成を目的
として1948年に設立された国際連合の専門機関
(国際連合機関)で本部はスイスのジュネーブにあります。
ここでは、病気の撲滅と目指し、世界中から西洋医学だ
けでなく自然療法や食事療法など、情報が集まるところ。
そこで、今回番組でフォーカスされたのが、病気を抑える
可能性のある食品のこと。
風邪で、咳が酷い時には、はちみつが良いそうです。
はちみつには、抗菌作用があるからですね
更に、レモンエキスなども併せてとりますと
ビタミンCの働きで、粘膜の強化が出きるので
良いですね。(レモン果汁)
たま、レモン精油成分は、果実ではないので
ビタミンCの効果は期待できませんが、
免疫力を高めるという意味では大いに
役立ちますよ~。
日本でも急増している糖尿病。
これは、イチゴが血糖値を抑える働きがあるそうです。
虫歯の予防にはパルメザンやゴーダチーズなど、硬質
チーズがオススメだそうです。
口の中のPHが5.5以下になると、虫歯になりやすい
のですが、チーズを食べると口の中のアルカリ度を
高めて、虫歯の予防になり、エナメル質保護に効果が
バツグンだそうです。
栄養的にもカルシウムは歯の健康に良いのですが、
チーズのタンパク質がカルシウムの吸収を良くするそうで
チーズ好きな私にとって、うれしい情報でした。
ひと切れ(20g)程度で1の必要量の5分の1。
歯の健康を考える方は硬質チーズをお召し上あがり
くださいね
はちみつもイチゴもチーズも日々とっているものばり
ですが、そのおかげで、歯が丈夫だったのかも
自然とカラダに良いものを選んで食べていたのですね。
あらためて、食物に対して感謝の気持ちが湧いてきました。
参考になれば幸いです。
今日もブログをお読みいただきありがとうございました。
TOMIKO姫より愛と感謝を込めて