はじめてホームベーカリーで作った
もちもち食パン🍞を記録した過去のブログがこちら




食感はもちもち
で
めちゃくちゃ好み❣️だったんですが、
味が、我が家の男子たちには
もう少し甘みがある方がいい
と言われたので、
素人のくせに
自分好みにカスタムできないかと
やってみました🍞
上のブログに載せたレシピの分量を
水140g→牛乳150gに

砂糖20g→30gに

イースト2.5g→3gに

勝手に変更〰︎


ネットで調べたところ
水から牛乳に置き換えるときは、
水の分量の10%増しで

ということだったので
ほんとなら154gなんですが、
ごはん🍚の炊き具合が
ちょっと水分多めでべちゃっとしてたので、
心なしか少なめに
してみました

してみましたイーストもちょい多めに

ちゃんとふくらむか
ドキドキしながら
朝を待ちました🍞
中はもちもち、
トーストしたら外はさらにザクザク
甘さは砂糖を少し増やした分
増してました🍞
おいしすぎる


子供も大満足❣️
前回のパンよりおいしーって
言ってくれました

めっちゃ大満足
次は卵も入れてやってみようかな



自分なりの配合を探す旅はつづく






