はじめてホームベーカリーで作った
もちもち食パン🍞を記録した過去のブログがこちらニコニコニコニコニコニコダウン


食感はもちもちラブ
めちゃくちゃ好み❣️だったんですが、

味が、我が家の男子たちには
もう少し甘みがある方がいいキラキラ
と言われたので、

素人のくせに
自分好みにカスタムできないかと
やってみました🍞チュー

上のブログに載せたレシピの分量を
水140g→牛乳150gにひらめき電球
砂糖20g→30gにひらめき電球
イースト2.5g→3gにひらめき電球
勝手に変更〰︎滝汗滝汗滝汗

ネットで調べたところ
水から牛乳に置き換えるときは、
水の分量の10%増しでビックリマーク

ということだったので
ほんとなら154gなんですが、
ごはん🍚の炊き具合が
ちょっと水分多めでべちゃっとしてたので、
心なしか少なめにDASH!してみました滝汗滝汗

イーストもちょい多めにアップ

ちゃんとふくらむか
ドキドキしながら
朝を待ちました🍞


じゃん!!


ちょっとてっぺんのふくらみが
少ないような気はするけど
全然いい!合格


焼き色は淡で
同じ設定で焼きましたが
牛乳に変えたからか
色はこんがり〰︎アップ


もちもちは健在ちゅーちゅー

中はもちもち、
トーストしたら外はさらにザクザク酔っ払い

甘さは砂糖を少し増やした分
増してました🍞ニヤニヤ

おいしすぎるチューチューチュー
子供も大満足❣️

前回のパンよりおいしーって
言ってくれましたラブラブ

めっちゃ大満足爆笑
次は卵も入れてやってみようかな音譜音譜

自分なりの配合を探す旅はつづくラブラブ