味噌汁用の出汁は  いろいろと試行錯誤しましたが

今は  これが最も気に入っています。

ずっと前にも  アップしましたが  改訂版(?)です。

  (無添加の和風出汁の素も  たまには使いますが・・・)

 

 

 

 

銀タレという  やや大きめの煮干し。

頭 と はらわた を除きます。

以前は中骨まで取っていたので  美味しさが半減していました。

やはり  骨から味が出るのですね。

失敗から学ぶことも多いです。

 

 

羅臼昆布の小さく切ったもので  重宝します。

 

 

 

 

この2つを  蓋付き軽量カップに入れて水を注ぎ

冷蔵庫で  24時間  保存します。

朝食の準備として  

ひと煮立ちさせて  具材を煮て

味噌を漉入れたら出来上がり!!!  

 

味噌は  一種類よりも  麦味噌と米味噌などを 好みでブレンドすると

より美味しくなります。

具材によって  その日の気分で  使い分けるのも有りです。