先日の結婚式でのエピソード。
司会の方が
「新婦の得意な料理はコロッケの中身だそうです。
揚げていないので 健康への思い遣り溢れた料理ですね。」 と
紹介されました。
ほぉ~!!!
私と同じじゃん!
手抜きとも言うよね♪
コロッケは丸めて 小麦粉 → 溶き卵 → パン粉 が
面倒臭いし
油の摂取量は増えるしで
中身が出来たら その段階で中断して完成!
この中身だけを 皿に盛り付けます。
私は このままで十分ですが ケチャップやソースは好みで。
茹でたじゃが芋 玉葱 人参 ピーマン
セロリ 舞茸 牛挽肉
味付けは 塩胡椒とナツメグくらいで
とても簡単だけど これがまた 美味しいのよ。
息子のリクエストは これか 以下の鶏団子料理だもんね。
安上がりな息子だよ。
① スープ
②胡麻油で焼いて 大根おろしとポン酢で。
どちらにも
大量の野菜(長葱 生姜 ニンニクなど)の微塵切りが入っています。
肉と野菜の比率は ほぼ半々でしょう。