意外と合う!?ワインにオススメのスイーツ | Haz Wine   〜ワイン好きのワインスクール備忘録〜

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ワインの知識を増やし、五感を鍛え、ワインを飲む時間をもっと楽しみたい!
と思って始めた備忘録的ワインブログ。
もっと繊細な香りや味わいまでわかるようになりたいので、ワインスクールに通うことにした。

ワインと一緒にいただきたいスイーツ

 

いろいろあるけれど

 

本日のお供はこちら

 



山形銘菓の古鏡(こきょう)です。

 

お土産でいただいて依頼、すっかりファンになりましたドキドキ


粒あんの間にお餅が入っていて、上品な甘さと十分な食べ応えがあります。

 

表面はサクッとしていて、食感も楽しめるのです



合わせたワインはこちら




Chateau Canos la Madrague Corbières 

シャトー・カノス ラ マドラグ コルビエール 2019


フランスワインで金賞を3つも取っています!


主要品種はカリニャン


濃厚な果実味とスパイシーな風味と


リッチな気分にさせてくれるアロマに


緻密なタンニンが加わって


お肉はもちろん、濃いめのスイーツが欲しくなりますスイーツ

 


ワインと餡の組み合わせ、私は好きですドキドキ


 

餡とワインを合わせるポイントは

 

上品な餡が使われていること

 

だと思います。



繊細な味わいの餡は


ワインの複雑な味わいや香りを引き立たせてくれます。


逆もまた然り。


 

ワインは、赤のフルボディが合いますね。

 

 

古鏡は、山形で130年以上続く老舗 木村屋さんのもの。

 

銀座のアンパンで有名な木村屋さんから、のれん分けされたそうです。

 

こだわりの粒あん、おいしいわけです。

 

 

ちなみに、餡とコーヒーの組み合わせも好きです(名古屋のモーニングみたい??)

 

 

ワインに合わせていただいた翌朝に

 

コーヒーと合わせて味わうキラキラ

 

 

はい、甘いもの好きですおねがい

 



古鏡は、ギフトにも喜ばれる銘菓ですグッド!

 

 

 

こちらは、お試ししやすい3個入り。